Газета
 05 сентября 2011, 13:20   925

Кто на новеньких?

Интерес к региону проявили сразу два инорегиональных банка, планирующие начать свою работу в крае. Если один банк планирует открыть филиал в Перми, то другой – присматривается сразу к нескольким городам края.

 

Аудиоверсию статьи можно скачать здесь.


В Перми и Пермском крае ожидается появление сразу двух новых для региона банков. Один из них – банк «Рост» – в настоящее время занимается поисками руководителя филиала банка в Перми. Другая кредитная организация – ПромТрансБанк – также ищет сотрудников для работы в Пермском крае. Этому банку требуются руководители проекта сразу в семи городах края – в Перми, Березниках, Соликамске, Чайковском, Краснокамске, Чусовом и Лысьве.
В мае «bc» уже сообщал о трех банках, зашедших на региональный финансовый рынок: о самарском Первобанке, имеющем операционный офис в Перми, московском Сберкред Банке и банке «Пушкино», которые в Перми сегодня представлены кредитно-кассовыми офисами.

По данным Банка России, на начало года в Пермском крае зарегистрировано 823 пункта банковского обслуживания. В 2010 году их количество увеличилось на 11 единиц. При этом в крае закрылось 2 филиала, но в то же время открылось 39 кредитно-кассовых и операционных офисов.

Как следует из информации, размещенной на официальном сайте Банка России, ПромТранс-Банк основан в Уфе в 1993 году. На сегодня уставный капитал банка составляет 209 млн рублей, а по итогам первого полугодия 2011 года он заработал прибыль в размере 38,56 млн рублей. Сам банк, являясь универсальным, предоставляет все виды продуктов и услуг для юридических и физических лиц и работает на территории Башкортостана и Москвы. По данным портала banki.ru, ПромТрансБанк уделяет большое внимание работе с облигациями российских и зарубежных эмитентов и активно развивает розничное направление. При этом, несмотря на название, доля предприятий промышленно-транспортного комплекса, находящихся на обслуживании в банке, незначительна.
Судя по информации, содержащейся в вакансиях ПромТрансБанка, в Пермском крае банк ищет сотрудников, которых устраивает работа разъездного характера. Похожий формат работы предусмотрен и в других регионах. В частности, аналогичные вакансии банк разместил и в соседних регионах – Удмуртии, Татарстане, Свердловской и Самарской областях. Однако в самом банке комментировать планы регионального развития отказываются, утверждая, что соответствующая программа еще только разрабатывается.
Банк «Рост» также основан в 1993 году. Его уставный капитал, по данным Банка России, равен 371,3 млн рублей, а прибыль, полученная по итогам января – июня 2011 года, составила 25,59 млн рублей. На сегодняшний день банк насчитывает 9 филиалов и один головной офис в Москве.
Этот банк придерживается консервативной стратегии, в соответствии с которой работает только в реальном секторе экономики и основной доход получает от кредитования реального сектора экономики и сферы услуг. Впрочем, банк «Рост» не отказывается и от обслуживания населения. Так, на розничном рынке банк продвигает переводы, вклады и кредиты, в том числе и ипотечные займы, выдавать которые он начал в 2010 году.

Справка «bc»
«Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Рост» на уровне «B++» – «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении пресс-службы рейтингового агентства.
В качестве ключевых позитивных факторов, влияющих на рейтинг банка, эксперты отметили высокий уровень достаточности собственного капитала и высокое качество ссудной задолженности на балансе. Дополнительно аналитики агентства выделяют адекватную политику резервирования. К позитивным факторам также отнесены хорошие показатели мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности и отсутствие крупных выплат по состоянию на 1 апреля.
Уфимский Промтрансбанк не имеет рейтинга, составленного агентством «Эксперт РА».

Поделиться:
Все новости компаний