Происшествия
 15 августа 2011, 18:05   1534

Комиссия Ространснадзора назвала причины гибели «Булгарии»

Комиссия Ространснадзора назвала причины гибели «Булгарии»
На официальном сайте Ространснадзора опубликованы выводы комиссии ведомства по причинам гибели теплохода «Булгария».
Согласно им, судовладельцем и капитаном судна не были выполнены требования «нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна». Кроме того, в качестве одной из причин названа «низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна».
«Непосредственной причиной затопления судна явилось существенное снижение его остойчивости в штормовых условиях в результате попадания забортной воды в помещения судна через открытые бортовые иллюминаторы и образования свободной поверхности воды в отсеках ниже главной палубы, что привело к возникновению значительного крена судна на правый борт и последующему затоплению судна вследствие дальнейшего поступления большого объема забортной воды в корпус судна с правого борта через главную палубу .В ходе осмотра затонувшего судна водолазами было зафиксировано, что на левом борту дизель-электрохода было открыто 27 иллюминаторов, на правом - 11 иллюминаторов. При движении судна наблюдался крен на правый борт около 4 градусов. В ходе последующего осмотра аварийного судна в доке обнаружены четыре отверстия в корпусе судна с правого борта, в месте расположения цистерны для сбора сточных вод, общей площадью 44 кв. см.», - сообщается на сайте Ространснадзора.
Напомним, в результате крушения «Булгарии» погибло 122 человека. Теплоход принадлежал «Камскому речному пароходству», портом приписки являлась Пермь. Арендатором судна являлось ООО «АргоРечТур». Материалы проверки Ространснадзора будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ.
Полностью сообщение Ространснадзора можно прочитать здесь.
Поделиться:
Все новости компаний