Газета
 18 июля 2011, 13:20   1029

На крыльях культуры

На крыльях культуры
Авиафестиваль «Крылья Пармы» завершился переизданием книги Василия Каменского.
Автор: Кирилл Перов

Пермское издательство «Пушка» переиздало книгу Василия Каменского «Путь энтузиаста». Инициатором этого культурного события стал оргкомитет авиационного фестиваля «Крылья Пармы», прошедшего в июне в Перми. В программу фестиваля вошли не только авиашоу, показательные выступления парашютистов и летчиков, но и выставка, рассказывающая о творчестве Василия Каменского. Дело в том, что одной из дат, которым был посвящен фестиваль, стало 100-летие первого полета в Прикамье, а полет этот совершил наш земляк, поэт, писатель и художник Василий Каменский. Заключительным штрихом фестиваля «Крылья Пармы» и стала презентация новой книги, которая прошла в интерьере выставки в «Галерее 25’17 ».
Родился Василий Каменский в 1884 году в каюте парохода, ходившего по Каме, капитаном которого был его дед. Жизнь Василия Каменского была наполнена событиями и встречами со знаменитыми людьми, он был актером и одно время играл в труппе Мейерхольда, много путешествовал, общался с Куприным и Малевичем, писал стихи, был редактором журналов, написал несколько стихотворных и прозаических книг, рисовал картины и участвовал в выставках. Но более всего интересен период его жизни, когда он подружился с молодыми поэтами Владимиром Маяковским и Давидом Бурлюком. В 1914 году Каменский стал редактором «Первого журнала русских футуристов» и издал сборник своих стихов «Танго с коровами». Молодые поэты-футуристы боролись со старыми принципами искусства, ненужными и замшелыми, по их мнению, и утверждали новое самыми эпатажными способами. Идеолог движения Давид Бурлюк призывал: «Больше издевательства над мещанской сволочью! Мы должны разрисовать свои лица, а в петлицы вместо роз вдеть крестьянские деревянные ложки». И на свои выступления, собиравшие огромные залы, поэты приходили в соответствующем виде: Маяковский в яркой желтой кофте, а Каменский с нарисованным на лбу аэропланом.
Где бы ни носило вольного поэта и художника, Василий Каменский всегда был связан с родной Пермью и всегда стремился поделиться с ней всем интересным, что приходило в его жизнь. Он привозил сюда книги, устраивал выставку картин Давида Бурлюка, но самый известный его поступок – это первый в Прикамье авиационный полет. Авиация начала активно развиваться в начале прошлого века, и Василий Каменский с его тягой ко всему новому, яркому и героическому «заболел небом». Он подружился с известными российскими авиаторами и с их помощью купил во Франции аэроплан системы Блерио, который и доставили в Пермь. Свой полет он совершил, даже не сдав экзамен на авиатора. В то время полеты аэропланов и для европейских столиц были необычным зрелищем, на них продавали билеты. Что уж говорить о Перми, по улицам которой в 1911 году ездили , среди гужевого транспорта, всего два автомобиля, которым специальным указом было предписано – не превышать скорость более 12 километров в час.
Яркая и интересная жизнь Василия Каменского послужила основой для его  автобиографической книги «Путь энтузиаста».
На презентацию переиздания книги собрались те, кто был причастен к этому событию, они рассказали, как велась работа. За образец было взято издание 1931 года, которое сохранилось сейчас только в зале редкой книги библиотеки им. Горького в Перми. Книга «Путь энтузиаста» переиздавалась еще и в 1968 году, но она вышла в усеченном варианте, текст был «вычищен» согласно идеологическим установкам того времени.
Особое достоинство книги – множество иллюстраций, в числе которых редкие фотографии и репродукции, в их подборе принимали участие семья Василия Каменского и культурные институции Пермского края.
В том, что книга «Путь энтузиаста» моментально исчезнет с прилавков, можно не сомневаться, достаточно было посмотреть, с какой скоростью раскупались экземпляры издания на презентации. Приятной новостью стало и известие о том, что организаторы «Крыльев Пармы» собираются не только вновь провести свой авиакультурный фестиваль, но и рассматривают возможность переиздания еще одной редкой книги, посвященной Василию Каменскому, автором которой является не менее интересная личность – Савватий Гинц.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний