Общество
 09 июля 2011, 11:20   1498

Обзор «ЖЖ» за неделю: как подмочить репутацию губернатора, вымотать нервы горожан и испортить ощущение праздника

Обзор «ЖЖ» за неделю: как подмочить репутацию губернатора, вымотать нервы горожан и испортить ощущение праздника

На прошедшей неделе пермские блогеры были суровы, печальны и изящны

Скандальное
Олег Чиркунов находится под бомбардировкой федеральных СМИ: сотрудниками телекомпании НТВ был создан ряд сюжетов, явно призванных очернить светлый имидж пермского губернатора. Припомнили все: начиная от разухабистой культурной политики и перинатального центра и заканчивая недавним разбирательством с бандой сутенеров, которое журналисты сочли символом падения нравственности и общего кризиса духа в городе.

«За последние три рабочих дня НТВ посвятило три репортажа моей скромной персоне. Похоже, что это только начало. Запаситесь попкорном. Не стошнило бы», - прокомментировал известие виновник торжества.

«НТВ просто так не вещает. Значит, чей-то заказ», - азартно подхватил пользователь Doktorvatson. «Пакуете ли чемоданы? А может, и сухари сушите?» - ерничал Alexandrvalov. «Попробуйте вступить в «Народный фронт». Говорят, помогает», - еще более зло отшутился Dijaka. «Авторам материала и другим сочувствующим (чтобы картина все же была полной) напомню, что эту банду сутенеров арестовали в мае 2006 года, то есть меньше чем через год после вступления Чиркунова в должность губернатора (официально - декабрь 2005-го, до этого и. о. с марта 2004-го). Ну и в целом материал, конечно, черный. Вспоминаются 90-е», - рассудительно поведал G_bolotoff. И комментарием дня признается сообщение от Nabokov_ef: «Круто ты попал на ТВ».

Другим участникам нелегкого журналистского дела посвящена еще одна неприятная история в этой части обзора. Недавно пермский Комсомольский проспект содрогнулся от звуков музыки. Выяснилось, что экспансию центральной улицы города начало «Радио Компрос». Первым, кто серьезно возмутился такому положению вещей, был Олег Русских (4-glaz.livejournal.com).

«Я, видите ли, там живу. На Компросе, в смысле. Они вещают из динамиков у меня под окнами. Когда эти ребята стали вещать на праздник - это было ничего. Потом они начали крутить баранку на выходные. А я не слышал, меня не было. Теперь они делают акт изнасилования ушей моих и моей семьи ежедневно. Судя по появлению джинглов и заставок, ребята намылились монетизировать процесс и с процесса изнасилования моего слуха иметь ещё и баблосы в свой карман. Это неправильное желание. И я постараюсь, что бы оно не было реализовано», - грозно пообещал г-н Русских.

«А я только намылился к ним ведущим устроиться, а вы его закрывать собрались», - шутливо посетовал _funnyman_.

Фестивальное
На прошлой неделе пермская блогосфера находилась в состоянии легкого похмелья от минувшего «Движения». Ежегодный фестиваль собрал уйму отзывов, и не все они были тождественны друг другу. Для тех, кто по сложившейся традиции проспал все самое интересное, мы предлагаем самостоятельно определиться со своим отношением к этому событию. Для этого здесь приводятся полярные точки зрения. Первая, позитивная, принадлежит Нине Соловей (nina-solovey.livejournal.com):

«Была приятно порадована инфраструктурой феста. Организация питания, туалеты, палаточный городок, парковка, сцена... Но, конечно, на музфестах главное - содержание. Настроение было создано и сожаление по тому, что пришлось пропустить, тоже о многом говорит. Еще одно положительное впечатление от феста - публика. В такой толпе не страшно быть вместе с ребенком. Все красивые, веселые, задорные, умные. Наверняка в палаточном городке или поздно вечером были «ужравшиеся» и неадекватные... но мы, к счастью, их не застали».

Нине Соловей, можно считать, повезло, так как ее недоброе предчувствие подтвердил блогер Илья Лисняк (newleader.livejournal.com), который и выступил противовесом в этой квинтэссенции мнений:

«Решено было посетить выступление Noize MC, который приезжал в качестве хедлайнера на очередной псевдокультурный фестиваль. Приехали мы к вечеру второго (заключительного) дня и насладились невероятным многообразием бухих неформалов и неадекватных гопников из соседних деревень. Вот она, молодежь, следующая новому вектору культуры! Наверное, мы приехали слишком поздно - потому и не успели застать приличную и жизнерадостную молодежь на позитивном загородном фестивале. Пиво, водка и амфетамины опередили нас - окружающие наглядно продемонстрировали высокий уровень культуры пермяков. Возможно, я ничего не понимаю в неформальной музыкальной культуре - но с ужасом наблюдаю за контингентом, посещающим эти фестивали. Уж они-то явно не способны в таком состоянии воспринимать окружающую действительность, не говоря уже о таких частностях, как этно-фолк».

N км до Перми
В новой рубрике мы соберем отзывы гостей нашего города. Взгляд со стороны призван дополнить картину внутренних дрязг, пересудов и критики. Первым, кто не мог миновать нашего внимания, была Татьяна Шерер (unfairy-tale.livejournal.com), по совместительству участница фестиваля «Белые ночи». Держитесь за поручни.

«Пермский край должен мне теперь новое платье. Я, понимаете ли, хотела по случаю наступления этого ужасного времени года утешить себя новым платьем. Но заложенный под это несомненно нужное приобретение бюджет мне пришлось перенаправить на ремонт колес после преодоления нескольких десятков километров автодорог Пермского края близ границы со Свердловской областью. Так что в моем личном рейтинге «Самые плохие дороги России» Пермь и ее неближайшие окрестности заняли первое место.

Но зато Пермь - культурная столица! Можете смеяться сколько угодно, особенно если вы санкт-петербуржец или, например, санкт-петербурженка, но что-то в этом есть. Я долго думала, как они добились такого эффекта, и теперь придерживаюсь версии, что в Пермь осуществляются оптовые поставки воздуха, который выкачивают откуда-нибудь из Лувра или Уффици, надежно консервируют, а потом выпускают на волю где-нибудь на Комсомольском проспекте, и весь город обретает такой легкий флер культурности. Центр Перми выглядит элегантно поношенным, чуть траченным молью, местами с запахом нафталина, но немедленно пробуждает симпатию и доверие.

Еще я слышала, что в Перми принципиально другие люди (я в это верю, потому что во всех регионах, где я была, совершенно разные люди). К сожалению, о жителях Перми я успела узнать только то, что они имеют отвратительную привычку громко базарить на концертах, а также среди них очень много людей маленького роста. Все это я узнала, сходив на Sergey Kuryokhin International Festival (он же SKIF) в его пермском воплощении, и там, например, человек мужского пола ниже меня на голову (вы меня вообще видели?! теперь представьте мужчину ниже меня на голову и пожалейте его) с бейджем организатора так громко рассказывал товарищам, как ему скучно слушать Владимира Волкова, и все это прямо посреди выступления Владимира Волкова, который играл гораздо тише, чем человек говорил.

Ну и в общем и целом это, кажется, более добрый и умный город, чем Катеринбург, я бы в нем чаще бывала, но предпочтительно путем телепортации, минуя пробки, которые имеют тенденцию начинаться за полсотни километров до въезда в город, и жуткие эти ямы тоже».

Без комментариев

Иван Зыков (zykov.livejournal.com) написал лучший пост месяца по версии «bc». Да что там месяца... Впрочем, не будем загадывать. Одним словом, ознакомьтесь.

«Сегодня я пришел пораньше, порадовал семью подарками. Супруга моя, Анастасия Валерьевна, встретила главу семьи с сыном на руках - умытым и причесанным Иваном. Поздоровались тепло. Сел читать прессу, бред и вздор, поглаживаю бороду. А вот уже Анастасия Валерьевна зовет к столу. Скатерть белая, чай со смородиной, ужинаем. Сегодня щи.

А где суповница, фарфоровая суповница, с такой фарфоровой поварежкой, ну е... мать».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний