Газета
 04 июля 2011, 13:20   814

Книга

Продукт: «Книга потерянных вещей» Автор: Джон Коннолли

Что и потерялось в «Книге потерянных вещей» Джона Коннолли, так это нормальные, добрые, знакомые и любимые с детства сказки. Один из героев этого романа говорит: «Сказка!  Кому-нибудь другому будешь рассказывать, как «стали они жить-поживать да добра наживать». Похоже, что у нас много «добра»? Нет у нас никакого «добра». Живем-поживаем да зла наживаем». И действительно, в сказках этого мира (а сам мир и есть сказка) добро не побеждает зло, принцев на белом коне здесь не встретишь, а прекрасных принцесс, нуждающихся в защите и помощи, днем с огнем не сыщешь. Зато здесь найдется, например, Белоснежка, которая до такой степени поработила гномов, что они пытаются или отравить ее яблоком, или найти такого принца, который не убежит от нее не то что в первый же день, а в сию же минуту. Есть здесь и Спящая Красавица, ее пыталось поцеловать уже множество рыцарей, но безрезультатно и плачевно для них.
В такой мир однажды и попадает обычный двенадцатилетний мальчишка Дэвид. Его мать умерла, а отец нашел новую жену, и вот у них уже есть ребенок. Дэвид чувствует себя лишним, ненужным, обделенным вниманием и любовью близких. Поэтому неудивительно, что, услышав голос умершей матери и ее призыв, он пошел на ее зов и попал в страну сказок, правда злых, извращенных и жестоких.
«Книга потерянных вещей» – это очередная история взросления, когда ребенок прощается со своими фантазиями, учится принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. А еще «Книга...» если не учит, то напоминает, что жить нужно настоящим, а не прошлым. Этот роман определенно достоин внимания и прочтения.
Рекомендации  «bc»: читать

Поделиться:
Все новости компаний