Недвижимость
 29 июня 2011, 12:21   1163

Счетная палата РФ выявила нарушения лицензий и закона "О недрах" по итогам проверки «Верхнекамской калийной компании»

Счетная палата РФ выявила нарушения лицензий и закона "О недрах" по итогам проверки «Верхнекамской калийной компании»

Счетная палата РФ выявила нарушения реализации лицензионных соглашений и закона "О недрах" по итогам проверки дочерних предприятий ОАО "Акрон" - ООО "Верхнекамская калийная компания" и ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания", передает «Интерфакс».

В материалах Счетной палаты отмечается, что обязательства, принятые пользователями недр, были исполнены частично. В частности, обязательства ВКК на Талицком участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей на момент проведения проверки ограничились лишь разведкой полезных ископаемых.
В ходе проведения проверки также было выявлено, что Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) в нарушение закона "О недрах" необоснованно внесло изменения в лицензии проверяемых компаний на право пользования недрами, в том числе в части переноса сроков освоения месторождений. Так, начало исполнения обязательств лицензионного соглашения, выданного ВКК, было перенесено на 2 года.

"Такой перенос сроков освоения месторождений приводит к длительному обременению участков государственного фонда недр, что может повлечь за собой коррупционные риски. При этом регулярные платежи, осуществляемые держателями лицензий за пользование недрами в целях разведки месторождений, незначительны. В результате бюджетная система Российской Федерации недополучает существенные объемы налогов и платежей", - говорится в материалах.
Кроме того, ВКК и СЗФК не согласовывали с уполномоченными органами горные отводы, горноотводные акты отсутствуют.

Счетная палата также выявила недостатки в организации аукционов на право получения лицензий, победителями которых стали СЗФК и ВКК. Так, при определении победителя аукциона на получение права пользования недрами аукционной комиссией не было принято во внимание отсутствие на момент проведения торгов у компаний необходимых производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых ресурсов.

Счетная палата направит информационные письма в Минприроды, Рослесхоз, ВКК и СЗФК. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Напомним, ВКК занимается освоением Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, лицензию на который получило в мае 2008 года на условиях аукциона. На данном этапе выполняет разведку лицензионного участка и занимается разработкой проекта строительства горно-обогатительного комбината, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2016 год.

Поделиться:
Все новости компаний