Культура
 14 июня 2011, 09:59   1669

Петер Цумтор представил свой проект по созданию пермского музея: «И будет у города «Жемчужное ожерелье»

Петер Цумтор представил свой проект по созданию пермского музея: «И будет у города «Жемчужное ожерелье»
Автор: Кирилл Перов
Как пишет в своем блоге зампред краевого правительства Борис Мильграм, на минувшей неделе состоялась встреча архитекторов, арткураторов, музейных сотрудников под руководством Петера Цумтора для изучения коллекции пермской галереи с целью создания концепции будущего музея. В результате концепция была выработана и представлена общественности.

Напомним, в 2007 году в Перми были подведены итоги конкурса на лучший проект здания "Музея XXI века". Победителями были признаны российский архитектор Борис Бернаскони и швейцарский архитектор Валерио Олджиати. Однако позднее губернатор Олег Чиркунов заявил, что эти проекты не могут быть реализованы. В прошлом году власти заявили о том, что Борис Бернаскони все-таки сможет реализовать свою идею в Перми, но при этом он будет также сотрудничать с швейцарским архитектолром Петером Цумптором, который в ранее проводившемся конкурсе был председателем жюри.

Теперь проектированием Музея, в здание которого будет размещена коллекция Пермской художественной галереи занимается Петер Цумптор.
 
«Цумтором подтвердил свое намерение проектировать пермский музей. Мы в свою очередь должны подвести итог архитектурного конкурса по галерее. Признать, что в изменившейся ситуации, когда отменены планы сноса ДК Телта и на этом месте не может быть развернуто строительство музея, одновременно поменялся и подход к концепции музейных коллекций, архитектурные проекты победителей конкурса (а их двое: российский и швейцарский архитекторы) не будут реализованы. Их необходимо известить об этом и с ними нужно закончить договорные отношения. Надеюсь, по этому поводу будет принято постановление Правительства Пермского края», - пишет Борис Мильграм.
 
В своем блоге заместитель руководителя проектного офиса проекта "Пермь-Культурная столица" Анастасия Ефремова описала суть проекта Петера Цумтора.

«Он предложил на склоне между Комсомольским проспектом и ул. Осинской, используя существующий ландшафт, построить несколько красивых павильонов, которые будут «парить» над набережной. Каждый павильон – это «жемчужина», которая создана под конкретную коллекцию галереи: деревянная скульптура и иконы, классическая русская живопись, советское искусство, западно-европейское искусство, современное искусство. Желающие смогут зайти в любой из павильонов, и им не нужно будет для посещения коллекции деревянной скульптуры проходить через все залы с живописью. А соединит все «жемчужины» парк. Необходимо будет только выполнить работы по преобразованию территории: расчистить существующий парк, выложить дорожки, дополнительно высадить цветы и кустарники. И будет у города «Жемчужное ожерелье», - пишет она.
 
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний