Газета
 13 июня 2011, 13:20   1632

По бордюру

По бордюру
Пермская ДПМК вновь срывает сроки окончания работ на ул. Луначарского. Компания должна была завершить ремонт до 10 июня, однако он продолжается до сих пор.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Пермская ДПМК, согласно данным администрации Перми, должна была завершить работы на 5 дорогах, ушедших в зиму с 2010-го на 2011 год. Это бульвар Гагарина, улицы Луначарского, Калинина, Первомайская и развязка улицы Братской – Сылвенского тракта. При этом в центральном планировочной районе, то есть на ул. Луначарского, городские власти требовали завершить работы до начала фестиваля «Белые ночи», то есть до 1 июня.
По данным администрации Перми, дополнительного выделения средств на капитальный ремонт 5 объектов не предусмотрено. В рамках прошлогоднего контракта за выполнение работ подрядной организации должны выплатить порядка 130 млн рублей. При этом деньги будут выделены только после приемки объектов в эксплуатацию специальной комиссией. Подрядчик на всех дорогах обязан благоустроить территорию, восстановить съезды с примыкающими улицами, выполнить устройство бортового камня, доделать покрытие тротуаров.
Однако по состоянию на 10 июня работы на Луначарского завершены не были. Как сообщил «bc» руководитель КТ «Пермская ДПМК» Сергей Титов, сроки окончания работ на объектах изначально варьировались в пределах с 12 до 20 июня. Тем не менее в начале мая г-н Титов заявлял, что в дорожном строительстве могут возникнуть разные ситуации, однако 10 июня – вполне реальный срок завершения работ (подробнее – см. «bc» № 17 от 9 мая 2011 года). Тогда же, по словам руководителя КТ «Пермская ДПМК», на ул. Луначарского оставалось доделать два тротуара. По данным «bc», не закончено благоустройство территории, ведутся работы с люками колодцев, расположенных на проезжей части.
В администрации города не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с дорожными объектами, на которых проводит работы КТ «Пермская ДПМК». Стоит отметить, что уже в 2011 году подрядчику предъявлялись претензии. Так еще весной, при наступлении положительных температур, дорожная лаборатория совместно с заказчиком и КТ «Пермская ДПМК» обследовала все 5 объектов капитального ремонта. Выявленные дефекты были заактированы, и к компании применили штрафные санкции. Сумма взысканий составляет более 5 млн рублей. По отношению к общей стоимости контракта они составляют всего около 4 %.
Проблемы между подрядчиками и городской администрацией при дорожном строительстве возникают регулярно. Так, при приеме ремонта дорожного покрытия на ул. Попова (участок от ул. Петропавловской до ул. Ленина) комиссией был выявлен ряд замечаний. В частности, подрядная организация ООО «Век-строй» некачественно выполнила соединение вновь уложенного асфальтобетона с существующим на перекрестах. Кроме того, на отдельных участках не выдержаны поперечные уклоны дороги, из-за чего на ней скапливалась вода, затрудняющая движение пешеходов. По данным городского управления внешнего благоустройства, на сегодняшний день все замечания устранены подрядчиком за собственный счет.
Как рапортуют в администрации города, ремонтные работы 2011 года идут по плану и на некоторых участках улиц уже завершены. В частности, заменено покрытие проезжей части на ул. Попова на участке от ул. Петропавловской до ул. Пушкина, на ул. Ленина от ул. Борчанинова до ул. Куйбышева, на ул. Окулова от площади Гайдара до ул. Крисанова. Активно ведутся работы на ул. Карпинского. Подрядная организация закончила замену дорожного полотна и завершает работы по замене трамвайных плит между рельсами трамваев. На дороге Гайва – Заозерье заменено уже порядка 75 % от планируемого объема покрытия.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний