Экономика
 27 мая 2011, 20:00   987

Арбитражный суд Перми отклонил ходатайство акционеров «Сильвинита» против «Уралкалия»

Арбитражный суд Перми отклонил ходатайство акционеров «Сильвинита» против «Уралкалия»
На судебном заседании, состоявшемся 27 мая, присутствовали представители двух сторон — ОАО «Уралкалий» и ООО «Акрон», Licona International Limited, Medvezhonok Holdings Limited. Истцами были поданы ходатайства о процессуальном правопреемстве, о повторной экспертизе стоимости предприятия и, следовательно, переоценке акций.
Напомним, позиция истцов заключается в том, что руководство «Уралкалия» произвело конвертацию акций бывшего предприятия не по их рыночной стоимости, в результате чего акционеры понесли убытки. По мнению истцов, стоимость акций должна рассчитываться согласно единому коэффициенту конвертации и быть исключительно рыночной. При этом представители трех компаний ссылаются на мнения экспертов и Высшего Арбитражного суда.
В свою очередь, позиция ОАО «Уралкалий» на этот счет заключается в следующем: «Истец утверждает, что у него возникли убытки, что он не получил и не получит от «Уралкалия» пакета, адекватного своим финансовым вложениям. Насколько я понимаю, в деле нет ни одного доказательства каких-либо финансовых вложений. К тому же, у оценщиков могут быть разные взгляды, и один и тот же бизнес может оцениваться одним оценщиком в миллион долларов, а другим в десять миллионов. Это не основание для того, чтобы оспаривать ни цену выкупа, ни коэффициент конвертации». 
Также истцы подали ходатайство о проведении независимой экспертизы стоимости предприятия, предоставив свой список экспертов, имеющих опыт подобной оценки. При этом заявили, что готовы взять на себя все расходы.
Адвокаты «Уралкалия» признали данную экспертизу возможной лишь при собственном выборе оценщика. «В силу нового законодательства, привлечение независимого оценщика не является обязательным. Какой смысл на судебном заседании исследовать взгляд третьего оценщика, который явно придет к какому-либо третьему выводу, отличному от взглядов первых двух оценщиков?» - возразили ответчики.
Руководствуясь статьями 110, 167, 170 арбитражно-процессуального кодекса РФ, суд постановил в удовлетворении исковых требований отказать.  
Поделиться:
Все новости компаний