Газета
 16 мая 2011, 13:20   1134

Ядерная реакция

Ядерная реакция
Уход Геннадия Тушнолобова символизирует смену поколений и может спровоцировать распад симбиоза представителей пермской политической элиты.

Официальная новость недели – отставка секретаря политсовета краевого отделения «Единой России» Геннадия Тушнолобова. Событие, анонсированное еще в конце прошлого года, нельзя назвать сенсационным. Оно явно вписывается в последствия переназначения губернатором Пермского края Олега Чиркунова.
То, что особые отношения главы региона с местной ячейкой единороссов в значительной степени определялись некомплементарностью Олега Анатольевича и Геннадия Петровича, не секрет. И дело даже не в том, что в 2000 году они оказались по разные стороны баррикад на выборах губернатора Пермской области: один как верный соратник Геннадия Игумнова (это сходство имен в то время даже было поводом для шуток), а другой – как энергичный руководитель избирательного штаба Юрия Трутнева, лично изобличавший фонд «Правопорядок». И не в том, что вслед за этим Тушнолобов едва не стал мэром Перми вопреки задумкам Юрия Петровича. Проблема их взаимоотношений, пожалуй, классическая тема «отцов и детей», КПСС и ВЛКСМ. В этом смысле очень показательна фраза Чиркунова в отношении руководства Пермского отделения «ЕдРа», высказанная в конце 2010 года: «Вы превратились в худшее подобие КПСС». Сказано с явным комсомольским задором. Смена поколений в российской политике неизбежно должна была привести к отставке Тушнолобова, и выбор президентской администрации в пользу Чиркунова осенью 2010 года лишь ускорил этот процесс.
Более интересны последствия отставки. Общение с местной «Единой Россией» для Олега Анатольевича из епитимьи превращается в относительно интересный проект: теперь, добиваясь успехов «ЕР» на выборах, ему не придется «лить воду на чужую мельницу». Напротив, партию теперь полноценно можно будет использовать как фильтр для отсева нелояльных.
Правда, для этого ряды регионального отделения предварительно следует подвергнуть ревизии. Гибкость Тушнолобова позволяла уживаться в «ЕдРе» весьма разным людям, а некоторым – даже активно содействовать избранию в депутаты Законодательного собрания идеологических соперников партии. Возможно, теперь этому придет конец и следует ждать исхода из рядов «медведей» некоторых одиозных фигур.
О возможности такого развития событий говорит назначение и. о. секретаря отделения сподвижника губернатора Валерия Сухих, а на освободившееся место руководителя исполкома – депутата гордумы Александра Филиппова. Задача последнего – убеждать и внушать (примерно этим он успешно занимался в должности члена крайизбиркома). Тех, кто внушений не боится, могут отправить на общественные работы.
Отсутствие опыта партийной работы у названных персон, отмеченное некоторыми экспертами, как в анекдоте – «не их проблема». Пожалуй, теперь не Сухих и Филиппову, а некоторым партийцам следует мобилизоваться, чтобы обеспечить себе сколько-нибудь приемлемые результаты декабрьских выборов в ЗС. Список лояльных кандидатов как раз начал формироваться.
С другой стороны, «Единая Россия» никогда не была «электоральной машиной», не станет ею и сейчас. Это скорее английский клуб, быть членом которого – признак хорошего тона, и названная гибкость Геннадия Петровича была в такой ситуации очень кстати. Возможно, директивами новых менеджеров «губернаторский» и партийный список кандидатов престанут быть двумя разными документами. Но если вкус к политическим играм у джентльменов края сохранится, они без особых потерь смогут пополнить ряды «оппозиции», вроде КПРФ или ЛДПР. Пойдет ли это на пользу региональным властям – неизвестно.

Отставка – как похолоданье в мае,
Грядут крутые перемены в крае.

А если и не в крае, то в умах...
Здесь только ради рифмы поставим слово «крах».

Покладистая партия – мечта любого автократа,
И самый сильный холод снесут всевластья латы.

Поделиться:
Все новости компаний