Газета
 02 мая 2011, 13:20   1232

Лето покажет

Завершается подготовка лесов к пожароопасному периоду. В Министерстве безопасности заверяют, что повторения масштабных пожаров удастся избежать. Однако если прогнозы не сбудутся, то кресла ответственных лиц могут «зашататься».

Мероприятия, необходимые для подготовки лесов Пермского края к весенне-летнему пожароопасному периоду 2011 года, подходят к концу. Наиболее проблемными по-прежнему остаются труднодоступные районы на севере региона – Гайнский и Чердынский.
По предварительному прогнозу ГУ «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», средняя месячная температура воздуха ожидается в пределах нормы, за исключением июля и сентября, когда воздух прогреется выше обычного. Сумма осадков, за исключением июня, ожидается в пределах нормы.
В Управлении государственной противопожарной службы и гражданской защиты Министерства общественной безопасности Пермского края заверяют, что повторения масштабных пожаров, подобных тем, которые были летом прошлого года, удастся избежать.
Юрий Саматкин, руководитель Агентства по природопользованию:
– Для себя сделал следующий вывод: край к пожароопасному периоду в целом готов, но оставшееся время до его наступления необходимо уделить решению тех вопросов и недопущению тех ошибок, которые имеют место быть в других регионах.
Всего, по словам Юрия Саматкина, на охрану лесов от пожаров в 2011 году выделяется 80,6 млн рублей (в 2010 году – 41,8 млн рублей), в том числе за счет субвенций федерального бюджета – 37,3 млн рублей (из которых 12 млн рублей – на тушение лесных пожаров), из бюджета края – 35,5 млн рублей, из средств арендаторов и других источников – 7,7 млн рублей.
За счет средств краевого бюджета планируется в ГКУ «Авиалесоохрана»: 1) создание регионального пункта диспетчерского управления, в том числе приобретение 64 радиостанций; 2) увеличение штата на 27 парашютистов, их обеспечение парашютами, средствами жизнеобеспечения и защиты; 3) проведение тренировок; 4) софинансирование создания пожарно-химических станций.
Общая группировка сил и средств лесопользователей для тушения лесных пожаров в 2011 году: 450 лесопожарных команд (3220 человек) и 1300 единиц лесопожарной техники (основной и вспомогательной). С 25 апреля для мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров в крае в состоянии готовности будут находиться 3 вертолета (2 – Ми-2 и 1 – Ми-8) и 2 самолета (Ан-2), пишет г-н Саматкин.
По словам заместителя министра общественной безопасности Пермского края, начальника управления государственной противопожарной службы и гражданской защиты Юрия Михайлова, принципиальным нововведением этого года стало создание паспортов пожарной безопасности населенных пунктов, граничащих с лесами. «Это документ из 17 пунктов, который составляет глава поселения. Заполняя его, он сам может оценивать, готов ли населенный пункт к пожароопасному периоду или нет. В паспорте прописываются данные о протяженности границы поселения с лесами, наличие минерализованной полосы, информация, очищается ли территория от сухих веток и травы, имеется ли пожарный водоем для забора воды на месте, звуковая сигнализация и т. д. Раньше подобные документы не составлялись», – говорит Юрий Михайлов.
В мае-июне работа по подготовке лесов будет продолжена, планируется проведение ряда профилактических мероприятий, направленных на предотвращение лесных пожаров, защиту населенных пунктов и объектов Министерства обороны, в том числе складов ракетно-артиллерийского вооружения.
При этом огнеборцы отмечают, что по-прежнему одна из основных опасностей для лесов – неосторожное обращение с огнем населения. Кроме того, серьезную угрозу несет переход огня в лесные насаждения от неконтролируемого отжига травы на бесхозных землях сельскохозяйственного назначения.

Справка «bc»
По информации Министерства общественной безопасности Пермского края для противопожарного обустройства лесов в 2011 году оборудовано 2372 км противопожарных разрывов, 116 км дорог противопожарного назначения, на 38 га проведены профилактические контролируемые выжигания сухих горючих материалов.

Поделиться:
Все новости компаний