Газета
 11 апреля 2011, 13:20   1784

На широкой полосе

Пермь находится в числе лидеров среди российских городов по проникновению широкополосного доступа в Интернет. А процент пользователей, выходящих в Интернет с помощью оптоволоконной связи, в Перми в 2–4 раза выше, чем в других городах.
Автор: Кирилл Перов

Пермь занимает первое место в России по проникновению оптоволоконных линий связи. По данным «ЭР-Телеком», процент проникновения широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в городе составляет 76 %, из них 16 % приходится на технологию ADSL, большая часть – на высокоскоростные оптоволоконные линии.
По оценке специалистов «ЭР-Телеком», пятерка городов с наиболее высоким процентом проникновения ШПД выглядит следующим образом: Москва, Санкт-Петербург (по 80 %), Челябинск, Тюмень (по 78 %), Пермь (76 %). В соседних регионах этот показатель варьируется: так, например, в Екатеринбурге он составляет 74 %, в Ижевске – 70 %, Нижнем Новгороде – 66 %, Кирове – 62 %. А в среднем по России процент проникновения ШПД в России в среднем составляет 33 %, что примерно в 2 раза ниже европейского уровня.
Широкое распространение оптоволокна положительно сказывается на развитии региональной экономики. Так как именно оптоволокно обеспечивает максимальную надежность соединения, что особенно важно для бизнеса. Кроме того, высокое проникновение оптоволокна позволяет реализовывать общегородские проекты – уличное видеонаблюдение, Интернет в школах, телеметрия для жилищно-коммунального хозяйства и другие.
Рекордный процент проникновения оптоволокна в Перми связан с тем, что в регионе эта технология получила широкое развитие значительно раньше, чем в России в целом.
В начале 2000-х годов, когда в крупных городах началось строительство телекоммуникационных сетей, многие операторы сделали ставку на менее затратную ADSL-технологию. И до сегодняшнего дня значительное число абонентов выходит в Интернет через ADSL-модемы.
К примеру, в Москве таких интернет-пользователей 33 %, в Санкт-Петербурге – 37 %, в Казани – 41 %, а в Нижнем Новгороде – 47 %. В Перми ADSL распространен значительно меньше, его используют 16 % абонентов. Соответственно, процент пользователей, выходящих в Интернет с помощью оптоволоконной связи, в Перми в 2–4 раза выше, чем в других регионах.
По прогнозам «ЭР-Телеком», в 2011 году проникновение широкополосного доступа в России может вырасти до 37 %, в основном за счет строительства и развития телекоммуникационных сетей в небольших городах. В городах-миллионниках, в том числе в Перми, где уже сейчас уровень проникновения сравним с европейским, рост будет незначительным, возможно 1–2 % в год.

Справка «bc»
Оптоволоконные сети и технология ADSL – две наиболее распространенные технологии, обеспечивающие широкополосный доступ в Интернет. При этом оптоволокно – более современная технология с высокой пропускной способностью сети. «Оптика до дома» обеспечивает пользователям скорость доступа до 100 Мбит/c, и это не предел. Для сравнения, максимальная скорость в сети ADSL – 24 Мбит/c. Еще одно различие между двумя технологиями – количество доступных услуг. На базе оптоволоконной линии связи операторы могут оказывать комплекс triple-play-услуг – Интернет, кабельное телевидение, телефония, а ADSL обеспечивает доступ только в Интернет, причем абоненту для этого необходим стационарный телефон.

КОММЕНТАРИЙ (на правах рекламы)

Николай Ситчихин, директор по развитию ООО «Сатурн-Р Интернет»:
– В настоящее время широкополосный доступ в Интернет по волоконно-оптическим линиям связи – это самая передовая и перспективная технология, позволяющая передавать данные с высочайшим качеством и на огромных скоростях.
Сеть «Сатурн-Р Интернет» построена по технологии «оптика до дома». Это позволило нам сделать доступ в Интернет качественной  и доступной услугой. Наши клиенты не ограничены в выборе скоростей и услуг.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний