Недвижимость
 09 апреля 2011, 11:15   1038

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 13 (328) ОТ 11 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА


ВЗЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ 

В пермском интернет-пространстве – все по-взрослому. Здесь тоже бывают хакерские атаки. ПорталЦентра пермской недвижимости www.permdom.com вместо новостей и объявлений встречал посетителей нецензурной бранью. Причем дважды за два месяца. Администрация портала уверена в происках конкурентов.

В конце марта www.permdom.com был подвергнут массированной атаке, после чего на некоторое время оказался в недееспособном состоянии. Это было уже второе нападение на ресурс за последние 2 месяца. Его владелец, директор «Центра пермской недвижимости», Сергей Гаврин восстанавливает хронологию событий: «Первая атака началась в конце февраля, и тогда мы, недостаточно подготовленные к подобной ситуации, приводили портал в порядок на протяжении пяти дней, поскольку злоумышленник все не успокаивался. После второй атаки в конце марта нам, наученным горьким опытом, удалось восстановить работу сайта в кратчайшие сроки».

Если в первый раз посетители ресурса сталкивались с тем, что на главной странице сайта красуются ссылки на порнографические ресурсы, то во второй раз новостная лента пестрила нецензурной лексикой. Судя по всему, злоумышленники были нацелены на то, чтобы нанести урон имиджу компании.
 
ПРОБЛЕМЫ СО СПРАВКОЙ
 
Страховые компании утверждают, что в Березниках сотрудники ГИБДД неправильно оформляют справки о ДТП, из-за чего страховщики не могут произвести выплату возмещения пострадавшему. В ГИБДД говорят, что никаких жалоб на эту тему не поступало.
 
Страховые компании, работающие в Пермском крае, недовольны работой отделения ГИБДД УВД по Березниковскому городскому округу и Березниковскому муниципальному району Пермского края. В частности, сразу несколько страховщиков рассказали корреспонденту «bc», что сотрудники ГИБДД неправильно оформляют справку с места дорожно-транспортного происшествия. Из-за чего компании не могут осуществить страховую выплату пострадавшим автомобилистам.
 
В Пермском филиале «Росгосстраха» сообщают, что за последние две недели 55 человек получили отказ в возмещении убытков по ОСАГО именно по причине неправильного оформления документов сотрудниками Березниковского ГИБДД. В филиале компании «Ростра» в Перми говорят о 10 таких клиентах, попавших в аварию в Березниках, которые не имеют сейчас возможности получить страховое возмещение.
 
ТРЕТЬЕЙ БУДЕТ
 
 Управляющая компания «ЭКС» размышляет над концепцией третьей очереди гипермаркета «Семья». Девелопер уже точно не будет строить офисный центр. На его смену рассматривается вариант фитнес-клуба.
 
Управляющая компания «ЭКС» приняла окончательное решение отказаться от строительства офисного центра   на месте третьей очереди гипермаркета «Семья» и разместить на этих площадях фитнес-клуб или развлекательный центр.   По словам директора УК «ЭКС» Елены Ждановой, компания построит комплекс площадью от 5 до 7 тыс. кв. метров, часть помещений в нем будет отведена под парковку, возможно размещение развлекательного центра и фитнес-клуба. Какое из этих направлений получит предпочтение, компания планирует определить в ближайшее время. 
 
Если решение будет принято в пользу фитнес-клуба, то в Перми вероятно появление новых федеральных игроков. По словам Елены Ждановой, компания уже выяснила отношение крупных сетей к идее захода в регион, некоторые из них подтвердили свое желание обсуждать эту тему. О том, что рынок фитнес-услуг в Перми может быть интересен крупным компаниям, «bc» подтвердила сеть фитнес-клубов World Class.
 
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛЫХ ПО-КРУПНОМУ
 
Объем выданных кредитов среднему и малому бизнесу Пермского края в 2010 году увеличился на 40 %. Эксперты считают, что рост продолжится и заемщики будут брать кредиты на более крупные суммы и длинные сроки. Однако банкиры предупреждают, что ждать серьезного понижения ставок по кредитам не стоит.
 
В 2010 году в Пермском крае произошел серьезный скачок в сегменте кредитования среднего и малого бизнеса. По данным регулятора рынка, объем выданных кредитов по итогам 2010 года достиг 64,95 млрд рублей и тем самым превысил показатели 2009 года практически на 40 %.
 
Благодаря этому результату изменилась и структура кредитного портфеля банков. Если в 2009 году на долю кредитов, выданных субъектам среднего и малого предпринимательства приходилось только 10,7 %, то в 2010 году их удельный вес составил 18 %. В итоге за счет роста кредитования как этой категории клиентов, так и населения, сократилась доля корпоративных кредитов – с 81,3 до 65,1 %.
 
В ДЕСЯТКУ
 
Пермский край занял 4-ю строчку в рейтинге инновационной активности регионов. Эксперты полагают, что в субъекте данная деятельность носит неимитационный характер.
 
На минувшей неделе РБК daily совместно с фондом «Петербургская политика» и Президентской академией начала ежемесячную публикацию рейтинга инновационной активности в РФ. Первую строчку занимает Томская область, далее следуют Московская и Новосибирская. На почетном четвертом месте – Пермский край. Также в первую десятку входят Татарстан, Красноярский край, Мордовия, Калужская, Магаданская и Иркутская области.
 
Причины лидерства Томска составители рейтинга объясняют запуском проекта «ИНО Томск 2020», который предусматривает создание Центра образования и разработок и является конкурентом «Сколково», а также создание производства телекоммуникационного оборудования четвертого поколения в особой экономической зоне. Второе место Московской области напрямую связано с продвижением «Сколково», а Новосибирск оказался на третьей строчке благодаря протоколам о сотрудничестве местных предприятий с иностранными компаниями и постоянному проведению мероприятий, связанных с продвижением инноваций.
 
Как рассказал «bc» один из разработчиков рейтинга – президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, одной из целей составителей было преодоление стереотипа, что любая подобная деятельность носит имитационный характер.
 
Основой для определения инновационной активности стала экспертная оценка проходящих в регионе событий. По словам г-на Виноградова, бывают ситуации, что провозглашаемая инновационной деятельность властей и конкретных предпринимателей таковой не является.
Поделиться:
Все новости компаний