Газета
 21 февраля 2011, 13:20   1974

Нехватка кадров

По данным холдинга АНКОР, работодатели в Перми сегодня столкнулись с дефицитом профессиональных кадров. Основные причины – отсутствие на рынке соискателей и их завышенные финансовые ожидания.

Для рынка труда в Пермском крае, как и во всей России, сегодня характерен дефицит профессиональных кадров. И в будущем эта проблема может стать еще более острой. К таким выводам пришел АНКОР, проведя исследование среди представителей HR-подразделений российских и международных компаний. В Пермском крае 57 % из них приходится на торгово-сервисные организации и 43 % – на производственные предприятия.
Проблемы. Наибольшие трудности у компаний в последние два года вызвал подбор сотрудников в области продаж (40 %), линейного персонала (34 %) и профильных технических специалистов (30 %). «Причем среди сотрудников отдела продаж наиболее дефицитными оказались менеджеры по продажам, торговые представители и руководители отделов. Что касается линейного персонала и рабочих, то здесь труднее всего найти слесарей и токарей. А при поиске профильных технических специалистов наибольшую сложность, по мнению респондентов, представляет поиск инженеров для работы на производстве и в строительстве, а также энергетиков», – отмечают в АНКОРе.
Причины. По данным исследования, причин дефицита профессиональных кадров существует несколько, но основная – это отсутствие на рынке кандидатов требуемой квалификации (59 %). В частности, респонденты обращают внимание на то, что выпускники вузов очень сильно оторваны от практического применения своих знаний, при приеме на работу их приходится переучивать в корпоративных учебных центрах. С одной стороны, государство тратит деньги на обучение граждан, с другой, бизнес – на обучение своих новых сотрудников, в результате теряются и время, и деньги.
Кроме того, 47 % причиной проблем видят завышенные финансовые ожидания соискателей, а 19 % – заниженные предложения работодателей. Еще 35 % респондентов дефицит кадров связывают с общей нехваткой персонала в регионе, в том числе и по демографическим причинам. «Демографический кризис 90-х годов вкупе с низким качеством образования приведут к острейшему дефициту кадров практически во всех профессиональных группах», – считает один из HR-специалистов.
Еще у 18 % ответивших трудности в подборе персонала связаны с высокой текучестью кадров (это характерно для разнорабочих, грузчиков, продавцов-консультантов и менеджеров по продажам), а у 23 % – с завышенными требованиями к кандидатам.
Решения. Наиболее популярным решением проблемы подбора квалифицированного персонала, по мнению участников исследования, остается расширение круга поиска (63 %). В частности, сегодня работодатели готовы приглашать кандидатов, работающих в смежных сегментах рынка, или привлекать сотрудников из других регионов. Для некоторых компаний очевидным решением проблемы подбора квалифицированных кадров является увеличение компенсационного пакета и заработной платы специалиста (28 %), а также снижение требований к уровню квалификации сотрудника (25 %). Также большинство опрошенных (50 %) отметили, что привлекают на постоянную работу специалистов без опыта работы и «вчерашних» выпускников профильных специальностей, а 25 % респондентов готовы брать студентов на оплачиваемую стажировку.
По мнению Ирины Денисовой, директора офиса кадрового холдинга АНКОР в Перми, отрадно, что HR-сообщество осознает не только существование, но и серьезность проблемы, и в то же время правильно диагностирует основные причины и сложности. «Мы прогнозируем рост внутренней трудовой миграции, необходимость релокации кандидатов как из смежных секторов рынка, так и из других территорий, а также формирование кадрового резерва. Очевидно, что молодые специалисты будут становиться все более значимым источником пополнения команды, а значит, возрастет роль взаимодействия бизнеса с вузами и сузами», – резюмирует г-жа Денисова.

Нехватка кадров

Поделиться:
Все новости компаний