Газета
 31 января 2011, 13:20   1291

Творчество юных

Художественные студии для детей дошкольного возраста сегодня предлагают массу вариантов обучения. Главный принцип обучения – не учить, а творить.
Автор: Кирилл Перов

Дошкольные художественные студии в Перми уже давно переросли масштаб детских секций по рисованию и лепке из пластилина. Теперь это организации, находящиеся в составе культурных учреждений – музеев, институтов, галерей. Выполняя амбициозные задачи по воспитанию художественного вкуса и свободы мышления у детей, дошкольные студии совмещают бесплатные занятия и коммерческую деятельность. Их лозунг: «Ни один ребенок не застрахован от гениальности».
Самой нашумевшей в последнее время площадкой можно с уверенностью назвать «Чердак», располагающийся в Пермском музее современного искусства PERMM. Посетителям предлагают организацию мастер-классов, экскурсий, игровых программ, систематических занятий и творческих мастерских для детей. Анастасия Серебренникова, сотрудница «Чердака», настаивает на том, что здесь ребенка не научат рисовать и владеть техникой аппликации. «Мы вообще ничему не учим. Наша главная цель – натолкнуть ребенка на понимание необходимости креативного, независимого мышления. Независимого от стереотипов, догм, правил и так далее. Творчество – это всегда выход за рамки общепринятого. Ребенок, наученный опыту свободного подхода к жизни, сумеет применить эти знания в любых областях. Мы верим в это».
Прямыми конкурентами музея современного искусства как центра детского творчества экспертами обычно называется Школа эстетического развития при Пермской государственной художественной галерее. Многопрофильное учреждение, где детей обучают изобразительному искусству, музыке, культуре речи, функционирует здесь с сентября 2009 года. Алена Верхоланцева, младший научный сотрудник галереи и один из преподавателей, подтверждает, что педагог в работе с дошкольниками чаще выступает не в роли учителя, но скорее подсказчика. «Он всегда оставляет простор для творчества и лишь «озадачивает» тематикой. Его работа направлена на эмоции, их пробуждение и аккумуляцию. Слово «школа» в названии нашей организации условно. Намного важнее – культурная среда, в которую погружается ребенок. Погружается самостоятельно, без наущений педагогов».
Алена Верхоланцева также поясняет, почему наибольшим спросом пользуются студии в музее современного искусства, ПГХГ и Пермском государственном институте искусства и культуры. «Это все культурные бренды, марки. Родители, знакомые с ними, конечно же, предпочтут их какому-нибудь районному центру творчества юных. Впрочем, последним также хватает своей районной клиентуры».
Детей обучают не только практике, но и теории. Студии, располагающиеся на базах выставочных центров, используют для этой цели собственные экспозиции. Анастасия Серебренникова удивляется, что дети крайне восприимчивы к современному искусству. «Тем не менее выставки в музее мы адаптируем для детского взгляда и понимания, рассказываем о художниках, проводим ролевые игры в условиях экспозиций. Наша цель – сделать искусство занимательным для дошкольников, объяснить его назначение. Искусство, конечно, не только современное, но и классическое, ведь упустить из виду одно из направлений означает ограничить ребенка. Мы пытаемся развернуть перед его взглядом весь спектр художественных возможностей и техник».
Академия для детей и взрослых в ПГИИК является старейшим учреждением подобного профиля. Педагог дополнительного образования со стажем Аглая Политова констатирует, что данная ниша в Перми предельно насыщена. «Большинство муниципальных студий базируется в детских садах и школах. Преподают разное. Начиная от живописи, графики и коллажирования, заканчивая хореографией и музыкальным театром. Другое дело – как преподают. Но в любом случае повсюду расхожим подходом является смешение техник и отказ от навязывания ребенку каких-то конкретных художественных ориентиров».
На вопрос о стоимости подобных услуг Аглая Политова ответила, что редко где сохранилась практика бесплатных занятий. Стоимость одного занятия в школе эстетического развития при ПГХГ – 80 руб-лей. На «Чердаке» – от 50 до 350 рублей в зависимости от дня недели и экскурсионной составляющей.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний