Экономика
 26 января 2011, 10:39   1358

Управляющие компании и ТСЖ вправе подать заявления в администрации районов о закреплении за ними мест под контейнерные площадки

Управляющие компании и ТСЖ вправе подать заявления в администрации районов о закреплении за ними мест под контейнерные площадки
Автор: Кирилл Перов

В Перми разработан и утвержден порядок выдачи разрешений на размещение мест сбора и временного хранения ТБО.

В соответствии с утвержденным порядком все отходообразователи вправе подать заявление в администрацию района о закреплении за ними места под контейнерные площадки. Разрешение выдается на срок 4 года 11 месяцев. Это позволит заявителю окупить вложенные денежные средства в усовершенствование места сбора отходов. Напомним, обязанность организовать места сбора и хранения мусора на обслуживаемой территории возложена на управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) федеральным законодательством. Те места сбора, на которые не будут выданы разрешения, будут признаны несанкционированными и ликвидированы.

В настоящее время на свободной городской земле расположено 825 контейнерных площадок. Этими местами сбора (контейнерными площадками) пользуются ТСЖ, УК, торговые центры и другие хозяйствующие субъекты.

Районным администрациям поставлена задача информировать УК и ТСЖ о порядке выдачи разрешений. «Принятый документ определяет одно ответственное лицо, с которого жители могут спрашивать за качество предоставляемых услуг, а именно своевременность вывоза, нормальное содержание мест сбора. Поэтому жители, если хотят иметь рядом с домом опрятную территорию возле мусорных баков, имеют полное право требовать со своих УК и ТСЖ скорейшего оформления необходимых документов», - отмечают в городском управлении внешнего благоустройства.
Напоминаем, в июне власти Перми утвердили принципы обращения с отходами на территории города. Основные изменения коснулись организации сбора отходов, в частности, определены ответственные за размещение и содержание мест сбора отходов.

Например, в многоквартирных домах ответственными будут являться ТСЖ, ЖСК и управляющие компании (УК). Эти организации должны заключать договоры на сбор и вывоз мусора и отвечать за внешний вид контейнерной площадки. И в срок до 1 июля 2011 года привести материально-техническую базу в соответствие с требованиями законодательства в сфере обращения с отходами на территории Перми.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний