Газета
 24 января 2011, 13:20   1144

Пломба министра

Пломба министра
Обзор пермских «Живых журналов» за неделю: до Голландии далеко, а «Реальные пацаны» рядом.
Автор: Кирилл Перов

Насущное. Болельщики делились наболевшим. И уже, если честно, порядком поднадоевшим. «Амкар», которому грозно светит дно российского футбола, продолжает быть основным ньюсмейкером месяца. Обивая пороги потенциальных спонсоров и вытягивая тщедушную ладонь в поисках подаяния, руководство, как кажется, уже само не верит в успех своих действий. Зато верят фанаты «Амкара», которые деятельно и настойчиво рассылают челобитные всем, до кого доходит электронная и печатная почта, митингуют и разве что не объявляют демонстративные голодовки.
Пермский сектор «ЖЖ» был полон бурливых слез, сиплых увещеваний в адрес сильных мира сего одуматься и «не убивать команду» и пафосных пассажей на тему упущенных шансов. Одной из акций (увы, откровенно провальных) болельщиков в «реале» стал сбор «общака» в пользу многострадального клуба. Дмитрий Торбеев (torbeev) провел не новую, но напрашивающуюся параллель с положением голландского «Фейеноорда», также не побрезговавшего материальной помощью своих фанатов: «Ситуация «Амкара»: клуб из-за долгов может исчезнуть совсем. Болельщики с декабря прошлого года собрали 100 тыс. рублей, то есть около 2,5 тыс. евро. Ситуация «Фейеноорда»: у клуба просто финансовые затруднения, исчезать он не собирается, лигу менять тоже. Болельщики с декабря прошлого года собрали 750 тыс. евро. Да, уровень доходов и прочая лабудень в России и Голландии очень разные, но не в 300 же раз! Не смеюсь и не глумлюсь. Просто цифры, обычная математика, словно лакмусовая бумажка, как бы говорят нам – никакой «Амкар» пермякам не нужен». В заключение Дмитрий Торбеев вызывающе заявил, что сам он ни копейки не пожертвует на «Амкар». Зато: «А вот если попросят скинуться на детскую спортплощадку во дворе – непременно изыщу средства».
Второй точкой кипения пермского интернет-пространства стала фигура Николая Новичкова. В его посте от 11 января значится: «Сегодня начал работать министром культуры Пермского края. «Начал работать министром...» – звучит, конечно, необычно. Но рабочий день был бы вполне обычным, если бы не ряд событий. Но все по порядку». Кроме запланированных деловых встреч и дискуссий на Новичкова свалилась и еще одна головная боль. Точнее, зубная. Ею он и поделился с читателями. «Еще на новогоднем отдыхе в Польше у меня раскололась пломба на одном из зубов, и он начал побаливать. Пришлось даже пару раз пить обезболивающее. В итоге я сегодня вечером отправился его (этот зуб) лечить. […] Поскольку все это сопровождалось «заморозкой», то у меня онемела левая часть челюсти».
В своем блоге на базе газеты «Соль» министр поделился впечатлениями уже от всейпервой рабочей недели. Заметка, неожиданно озаглавленная «Первая рабочая», повествует все о том же – о совещаниях, проблемах со здоровьем и интересе к новоявленной министерской персоне.
«Еще я давал интервью в прямом эфире на радиостанции «Эхо Перми» на понятную тему: «Что будет с пермской культурой при новом министре?» […] Одна из слушательниц дозвонилась в прямой эфир и сказала, что министр культуры края не должен употреблять слова «офигенно», «нету» и хвалить сериал «Реальные пацаны». У каждого свое мнение, но лично я считаю, что министр культуры Пермского края просто обязан говорить на нормальном человеческом языке и хвалить культурные явления, работающие на продвижение региона. И «Реальные пацаны» не исключение. Это не только хороший творческий продукт, но и серьезное культурное событие федерального значения».
Николай Новичков отважно не постеснялся похвастаться комментарием на сайте газеты Business class, посвященным новости о пресс-конференции с его участием. Пользователь Избиратель написал: «Вот еще один культурист выискался. Да вы, люди добрые, на фейс его посмотрите, еще хуже, чем у Мильграма. Культура!!!»
Также Николай Новичков затронул тему открывшейся 14 января «Арт-Перми-2011». «Сразу скажу, что в этом году арт-салон по-настоящему состоялся. Он не только организован на высочайшем уровне, но и демонстрирует серьезную широту и размах искусства в Пермском крае», – пишет блогер.
Галерист Марат Гельман (в «ЖЖ» – maratguelman) отнесся к выставочному проекту более скептически: «Вообще, «Арт-Пермь» комментировать не хочу, чтоб не обидеть никого. В конце концов, «новые пермские» если не в этом году, так в следующем первый раз выставятся либо здесь, либо на «Живой Перми». Других стартовых площадок у нас нет».
Оригинал. Одной из самых распространенных забав блогеров на минувшей неделе было уйти с головой в ледяной омут. Новички и бывалые клыкастые моржи испытывали свое счастье в больших и малых прорубях Пермского края, не забывая делиться впечатлениями с читателями своего дневника. Впечатлений была масса; одни поражались самоотверженности своих «френдов», другие обзывались «религиозными фанатиками», третьи напыщенно заявляли, дескать, в здоровом теле – здоровый дух.
Газета «Звезда» в своем блоге (gazetazwezda) опубликовала своеобразное превью крещенских купаний в исполнении Игоря Тюленева, известного в определенных кругах поэта, славного своими ультрапатриотичными и размашистыми одами о солнечных луковицах куполов, первозданных непочатых просторах и прочих неповторимостях нашей непознанной и громогласной Родины. Игорь Тюленев отличился и в этот раз, поразив читателей значительностью рифм наподобие «трусь – Русь» и «вод – свод». Итак, встречайте, обладатель премии «Оригинал недели».

Уральское крещение

Нам Кама вместо Иордана,
Во льдах пробитая купель.
Я встал не поздно и не рано,
Калиткой прищемив метель.
[...]
И с блюдом девку Саломею
С окровавленной головой…
И бесов, черной стаей рея,
Зависших над моей страной.

Не думая об их возврате,
Я босоногим встал на лед.
Когда мы все друг другу рады –
Мы превращаемся в народ!
[…]
Мне стало легче с ношей крестной.
Все выдержим, ты, брат, не трусь!
Пока восходит над планетой
И звездами – Святая Русь!

Без комментариев. В новоиспеченную рубрику косым клином входит Иван Зыков (zykov), арт-директор компании AlternativaPlatform, рассказавший в своем дневнике поучительно-душещипательную историю о своем кратком контакте с представителями рабочей молодежи Центральной Азии.
«Днем припарковался возле супермаркета, жена ушла, вышел покурить. Подходит таджик, лет 25, спрашивает, есть ли у меня для него работа, «дрова поколоть, снег убрать», в центре-то города. Говорит, что обещали работу сегодня, но передумали. Не кушал 3 дня, кушать хочется. Минут 5 рассказывал все в деталях. Дал ему 50 рублей (меньше не было, но что-то дать хотелось). Через 10 минут он ко мне возвращается и показывает пакет, говорит «водку не купил, я не пью совсем как бы, спасибо».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний