Газета
 27 декабря 2010, 13:20   1497

36 и 5

36 и 5
Марина Ощепкова, председатель избирательной комиссии города Перми, – об особенностях кампании по выборам депутатов Пермской городской думы пятого созыва, интересе избирателей к предстоящим выборам, возможностях молодежи быть избранными депутатами и некоторых нововведениях в предстоящей кампании.

Марина Ивановна, на прошлой неделе официально стартовала избирательная кампания. Что это означает для всех участников процесса?
– Действительно, 17 декабря Пермская городская дума назначила выборы депутатов Пермской городской думы следующего, пятого созыва. Это решение было опубликовано в Бюллетене органов местного самоуправления 20 декабря. Со дня, следующего за днем опубликования решения о назначении выборов, претенденты получили право выдвигать свои кандидатуры в порядке самовыдвижения, а у региональных отделений политических партий появилась возможность созывать конференции, на которых будет рассматриваться вопрос о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам.
В первый же день официального старта кампании в избиркоме раздался звонок от кандидата, желающего уведомить нас о своем выдвижении. Особенно приятно отметить то, что желающей стать кандидатом была женщина, которая 22 декабря подала документы о своем выдвижении в соответствующую территориальную избирательную комиссию.
Какие возможности есть у бизнеса для участия в предвыборной кампании?
– У периодических печатных изданий и теле- и радиовещательных компаний, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, желающих предоставить кандидатам печатные площади, эфирное время или оказывать услуги по изготовлению агитационных материалов, появилась обязанность опубликовать расценки на свои услуги и в срок до 20 января 2011 года представить избирательной комиссии города Перми соответствующее уведомление о своей готовности оказывать такие услуги. Уведомление составляется в произвольной форме, и к нему обязательно прикладывается газета с опубликованными расценками. Тем самым бизнес имеет возможность реализовать свои цели на данном рынке услуг.
Насколько, на ваш взгляд, высок интерес общественности к выборам? Можно ли сказать, что сейчас избиратели более активны, чем в предыдущую кампанию?
– Да. Пермяки внимательно относятся к различного рода событиям. А выборы – значимое событие в жизни города и горожан. Именно поэтому в самом начале кампании интерес к ним высок. Уже сейчас к нам поступает много звонков разного характера. Не только от лиц, которые желают уведомить избирком о своем выдвижении, но и от рядовых избирателей. Если где-то в районах начинают слишком часто проходить мероприятия, организованные одним и тем же человеком, то жители звонят, интересуются, насколько это законно. Или с целью донести до нас информацию сообщают, что в каком-либо месте появилось много плакатов с изображением одного и того же лица. Надеемся, что такую же активность наши избирателя сохранят до дня голосования.
Какие изменения были внесены в законодательство после последних выборов, чем эта кампания будет отличаться от предыдущей?
– Самое существенное нововведение – впервые на территории Перми глава города не будет избираться всенародно. В соответствии с изменениями, внесенными в Устав города Перми, глава города будет избран из числа 36-ти выбранных депутатов. Сделать это народные избранники должны будут на первом организационном заседании думы.
Также хочется отметить, для того чтобы зарегистрироваться, кандидаты не могут вносить избирательный залог. У них осталось только два пути: первый – собрать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения, второй – быть зарегистрированным без сбора подписей, при условии их выдвижения той политической партией, которая допущена к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе.
Другое нововведение связано с принятым недавно законом Пермского края № 717-ПК, по которому предельная сумма всех расходов избирательного фонда кандидатов увеличилась с 600 тыс. до 2 млн рублей.
Этот факт может серьезно повлиять на предвыборную кампанию?
– Не могу сказать, что это глобально ее изменит. Нам известны случаи, когда кандидаты побеждают с минимальным избирательным фондом, благодаря тому что пользуются авторитетом у избирателей. Если есть кандидаты, готовые израсходовать 2 млн рублей, их никто останавливать не будет. Но и тем, у кого нет возможности сформировать такой фонд, ничто не препятствует выдвинуть свою кандидатуру и работать в рамках имеющихся средств.
Есть еще какие-либо нововведения?
– Следующее нововведение в законодательство, я думаю, заинтересует молодых избирателей.
Дело в том, что гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, вправе быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования.
Как вы думаете, будут такие кандидаты?
– Судя по звонкам и визитам, видно, что молодежь интересуется предстоящими выборами, но воспользуются ли молодые люди своим правом быть избранными, мы сможем сказать только по результатам регистрации.
Хочу еще обратить внимание, что, как и прежде, в соответствии с Уставом города все депутаты избираются по одномандатным избирательным округам, в Перми их 36. Назначению выборов предшествовало то, что избирательная комиссия города Перми определила схему избирательных округов, а Пермская городская дума ее утвердила.
Вы сказали, что избиратели уже начали интересоваться предстоящими выборами. Где можно увидеть информацию о них?
– Всю информацию, которую избирком обязан доводить до избирателей, мы выкладываем на сайте городской думы. Новости о выдвижении кандидатов в первую очередь появляются в разделе, посвященном выборам депутатов Пермской городской думы 5-го созыва. Там же размещены календарь с обратным отсчетом оставшихся до дня голосования дней, календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов, все решения, принимаемые избирательной комиссией города Перми. Вся информация о выдвинутых кандидатах будет помимо сайта размещаться на информационных стендах избирательных комиссий. Мы готовы прикладывать максимум усилий, чтобы доводить всю информацию до избирателей в кратчайшие сроки.
Кроме дня выборов есть какие-либо даты, на которые стоит ориентироваться?
– Ближайшие события, которых стоит ожидать, – выдвижение и регистрация кандидатов. Сдать документы на регистрацию они могут не позднее чем за 45 дней до даты голосования. То есть до 18 часов 26 января 2011 года лица, желающие участвовать в выборах, должны представить в избирком подписные листы и первые финансовые отчеты. После этого в течение 10 дней избирательные комиссии рассматривают пакет представленных документов и принимают решение о регистрации кандидата. Таким образом, начало февраля – крайний срок, когда будет сформирован список кандидатов.
Средствам массовой информации и предпринимателям, желающим предоставлять кандидатам услуги в период предвыборной кампании, важно помнить следующую дату: они должны прислать в избирательную комиссию города Перми уведомление с публикацией расценок в срок до 20 января 2011 года. Ну и, конечно, главная дата – сами выборы, назначенные на 13 марта 2011 года.

Поделиться:
Все новости компаний