Газета
 20 декабря 2010, 13:20   1308

Один процент

Количество протестов прокуратуры на нормативные акты, принимаемые в крае, остается на уровне 2009 года. Но растут претензии по поводу коррупциогенности.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе прокуратурой Пермского края вынесено представление в адрес губернатора в связи с выявленными нарушениями в сфере ЖКХ. Всего надзорным органом за 2010 год выявлено свыше 300 нарушений закона на муниципальном и краевом уровне.
Последнее представление прокуратуры Пермского края на имя губернатора касается отдельных нарушений в деятельности Региональной энергетической комиссии (РЭК) Пермского края. По мнению надзорного ведомства, наличие нарушений в указанной сфере обусловлено тем, что РЭК в рамках полномочий по государственному контролю редко проводит проверки органов местного самоуправления и организаций, не всегда принимает меры по привлечению винов-ных лиц к административной ответственности. Также допускаются нарушения процедуры рассмотрения предложений организаций об установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию, не реализуются полномочия по привлечению специалистов независимых организаций для проведения экспертиз и контрольных мероприятий.
По информации «bc», полученной из правового управления аппарата правительства региона, за 11 месяцев 2010 года на правовые акты правительства края поступило 24 протеста и 4 требования от прокуратуры. Кроме того, в адрес администрации губернатора было направлено 8 протестов и 7 требований, причем последние касались исключения коррупциогенных факторов из постановлений и законов. В правительстве подчеркивают, что процент правовых актов, на которые прореагировал прокурорский надзор, составляет 2,9 от их общего числа (на 30.11.2010 их было принято 963).
При этом в исполнительном органе власти региона подчеркивают, что такая практика является нормальной. «Основаниями принесения актов прокурорского реагирования, как правило, являются: неверное применение законодательства при принятии нормативных правовых актов; несвоевременное принятие или изменение нормативных правовых актов в связи с изменением законодательства; наличие в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов», – сказано в официальном ответе правового управления аппарата правительства Пермского края на запрос «bc».
Стоит отметить, что на конец ноября из всех прокурорских претензий к правительству (28) было признано обоснованными 14, частично обоснованными протестами – 5, а необоснованными – 9 (протестов – 7, требований – 2). Кроме того, на конец сентября 2010 года через суд прокуратура обжаловала 5 правовых актов, что составляет около 1 % от их общего количества.
Похоже обстоит ситуация и с нормативными актами губернатора Пермского края. «Из 4 правовых актов губернатора края, на которые в 2010 году прокуратурой были принесены протесты, по 3 актам прокуратура края вышла с заявлением в Пермский краевой суд. В двух случаях требования прокурора судом удовлетворены полностью либо частично. Вместе с тем решения суда по данным делам на сегодняшний день в силу не вступили, поскольку были обжалованы представителями губернатора», – сообщили «bc» в правовом департаменте администрации губернатора Пермского края.
В целом в органах исполнительной власти региона отмечают, что количество протестов остается примерно на уровне 2009 года и существенных изменений не произошло. Однако увеличилось количество требований в части исключения коррупциогенных факторов. В администрации губернатора это связывают с тем, что соответствующие полномочия у прокуратуры возникли только с августа 2009 года в связи с принятием Федерального закона о противодействии коррупции.
Руководитель направления «Мониторинг деятельности органов исполнительной власти» центра «ГРАНИ» Константин Сулимов полагает, что значительная часть нарушений может иметь технический характер. «Очень много факторов, которые влияют на данную статистику. Вполне возможно, что прокуратуре надо чем-то отчитываться. Однако такая практика в любом случае плюс региональному надзорному органу, который ради ведомственного интереса занимается выявлением правовых актов, которые не соответствуют федеральному законодательству или нарушают права граждан», – резюмирует г-н Сулимов.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний