Газета
 20 декабря 2010, 13:20   898

Вернулись, но не все

В ноябре паевым фондам удалось повернуть клиентов лицом к себе. Но, судя по официальным данным, пермских ПИФов это не касается.

В ноябре впервые за четыре месяца прекратился отток средств пайщиков из открытых паевых фондов. По данным ресурса investfunds.ru, в ноябре они принесли в ОПИФы практически 164,5 млн рублей, тогда как в августе, сентябре и октябре забрали 359,207 и 305 млн соотвественно. Что касается интервальных фондов, то они в ноябре, напротив, зафиксировали отток в объеме 43,9 млн рублей. Всего же за 11 месяцев 2010 года российские пайщики в открытые фонды принесли 1,4 млрд рублей, а из интервальных забрали 458,9 млн рублей.
Показатели паевых фондов, находящиеся под управлением пермских компаний, выбиваются из общероссийского тренда. Далеко не всем ОПИФам удалось зафиксировать приток. В частности, в ноябре из фонда «Дмитрий Донской» («Парма Менеджмент») пайщики унесли 60 тыс. рублей, а из «Фонда ликвидных сбережений» («Витус») – 260 тыс. рублей. Хотя остальные открытые ПИФы, а также интервальные фонды и смогли избежать отрицательного результата, тем не менее похвастать им особо нечем, ведь приток средств пайщиков не превысил и 20 тыс. рублей (см. таблицу).
Итоги 11 месяцев еще хуже. В 2010 году ни один фонд не смог показать положительный результат по привлечению средств. Главным аутсайдером здесь является УК «Ермак» с «Фондом краткосрочных инвестиций», где отток составил 17,61 млн рублей. Наименьшие же потери понес ПИФ под управлением «Парма Менеджмент», ее «Александр Невский» за январь – ноябрь потерял лишь 430 тыс. рублей (см. таблицу).
Пайщики забирают средства из фондов даже несмотря на то, что они демонстрируют положительную доходность как по итогам ноября, так и по итогам 11 месяцев. Лучший результат за оба периода показал фонд «Александр Невский». Его управляющая компания «Парма Менеджмент» выигрывает у своих пермских конкурентов, также и по объему привлеченных средств и по стоимости чистых активов ее ПИФов. Худший результат по итогам 11 месяцев показал ИПИФ «Витус – фонд акций», его доходность составила только 12,2 %.

Справка «bc»
Наибольшей популярностью пользуются фонды акций. Что касается отраслей, то лидерами по доходности в основном становятся фонды телекоммуникаций и металлургии: в среднем доходность этих фондов, по данным Investfunds.ru, составила соответственно 6,94 % и 6,3 %.

Вернулись, но не все

Вернулись, но не все

Поделиться:
Все новости компаний