Экономика
 06 октября 2010, 09:58   818

Дорожное агентство края представило механизмы финансирования муниципальных дорог, выполняющих функции транзитных

Дорожное агентство края представило механизмы финансирования муниципальных дорог, выполняющих функции транзитных

На состоявшемся 5 октября заседании рабочей группы регионального Заксобрания по рассмотрению вопросов, связанных с развитием автомобильных дорог и дорожной деятельностью в Пермском крае,  был рассмотрен вопрос финансирования муниципальных дорог, выполняющих функции транзитных.

Напомним, в мае текущего года состоялось выездное заседание комитета Заксобрания по инфраструктуре в Чусовом, где осуждалась проблема содержания и ремонта трасс, которые характеризуются большим транспортным потоком, и находящихся в собственности муниципальных образований. По результатам работы в городе выяснилось, что на территории края расположено 22 участка муниципальных дорог, выполняющих транзитную функцию (их общая протяженность – 200 км).

По оценкам экспертов, на их ремонт потребуется около 1, 4 млрд. рублей. На реконструкцию пяти мостов, находящихся на обозначенных участках дорог необходимо выделение порядка 500 млн рублей. Тогда Правительству края было рекомендовано разработать механизм совместного финансирования автотрасс.

Представитель Дорожного агентства края отметил, что реконструкцию мостовых переходов возможно реализовать за счет краевых бюджетных средств, что будет закреплено долгосрочной целевой программой. Концепцию документа Дорожное агентство края обещало представить уже в октябре. Осуществление муниципальными образованиями капитального ремонта автодорог, как отмечают в ведомстве, возможно через существующий механизм Фонда софинансирования расходов, а также получение коммерческих кредитов. В методику распределения дотаций, как отмечают в Дорожном агентстве края, будет включен дополнительный коэффициент, учитывающий транспортный поток. Он будет учитываться при расчете межбюджетных дотаций на содержание трасс. Несмотря на высказанные предложения вопрос с контроля группы снят не был.

Поделиться:
Все новости компаний