Газета
 06 сентября 2010, 13:20   1806

Добровольные поступления

страховой рынок Прикамья за первые шесть месяцев 2010 года вырос на 2,5 %. Впервые за долгое время премии выросли не по обязательным видам страхования, а по добровольным.

Региональный страховой рынок Пермского края, как свидетельствуют данные Федеральной службы страхового надзора, по  итогам  первого  полугодия 2010 года без учета обязательного медицинского страхования вырос на 2,5 %. Исходя из данных ФССН, темпы  роста  рынка  оказались значительно выше, чем в прошлом году, тогда страховые сборы уменьшились на 27,8 %, но ниже, чем в текущем – в первом квартале они увеличились на 4 %.
Стоит отметить, что  за последний год впервые вырос рынок добровольного страхования  (на 1,9 %), тогда как по обязательным видам объем премий  упал  (на 3,7 %). Напомним, ранее поступления в регионе росли только лишь по ОМС и ОСАГО.
По данным ФССН, в первом полугодии 2010 года наибольшие темпы роста на страховом рынке в Пермском крае продемонстрировали  такие  направления,  как страхование предпринимательских и финансовых рисков (премии  увеличились практически в три раза) и страхование ответственности  (на 29,3 %). Однако доля этих видов в общем объеме рынка добровольного страхования незначительна (1,2 % и 3,7 % соответственно), поэтому столь высокие темпы роста нехарактерны для всего рынка, на котором наибольшая  доля  принадлежит имущественному (52,1 %) и личному (39,3 %) страхованию. Они за последний  год не продемонстрировали  столь высокого роста: имущественное страхование сократилось  на  6,5 %,  а  личное увеличилось  всего  на  17,7 %. Худшие результаты по-прежнему демонстрирует страхование жизни. Его падение вновь превысило 35 %.
В обязательных видах страхования наилучшую позицию  занимает ОСАГО, сборы которого, по сравнению с первым полугодием 2009 года, увеличились на 6,2 %. ОМС и личное страхование такими темпами роста похвастаться не могут: по первому виду объем премий  снизился  на  5 %,  а  по второму – уменьшился более чем в два раза.
Что касается выплат, то традиционно они выше в имущественном страховании и ОСАГО: и  в  том  и  в  другом  случае  они сократились по сравнению с январем – июнем 2009 года на 20,4 % и 4,4 %. По уровню выплат эти виды страхования также находятся в числе лидеров: они составляют 69,6 и 65,2 % соответственно.
Субъектный  состав  страхового рынка Пермского края в первом полугодии претерпел серьезные изменения. Напомним, в июне у местной страховой компании «Урал-АИЛ» была отозвана лицензия. Однако  это  событие не повлияло на концентрацию рынка, которая по прежнему является высокой и демонстрирует рост, ведь по итогам шести месяцев 2010  года пятерка лидеров занимает 56 % рынка в регионе, тогда как  год назад им принадлежало 49 %. Значительных изменений  среди лидеров рынка не  произошло:  первые  четыре места  занимают «Росгосстрах», СОГАЗ, «КапиталЪ Страхование» и «Уралсиб», на пятом оказалась Военно-страховая  компания, потеснившая «АльфаСтрахование».

Наибольшие темпы роста  за год продемонстрировали «КапиталЪ Страхование» и «Росгосстрах». Объем премий у них возрос на 77,7 и 38,9 % соответственно, что позволило им увеличить и долю на рынке: до 26,7 и 9,4 %. Худшие темпы роста в первой пятерке  принадлежат  компании «Уралсиб»: ее премии сократились на 36 %, а  занимаемая ею доля уменьшилась до 4,9 %.

Добровольные  поступления

Добровольные  поступления

Поделиться:
Все новости компаний