Газета
 12 июля 2010, 13:20   2325

Студенческий кредит

Сбербанк России предлагает новый образовательный кредит в рамках государственной программы по ставке, которая на сегодняшний день не превышает 5 % годовых. Взять кредит на срок до 16 лет в Перми пока могут только студенты Высшей школы экономики.
Автор: Кирилл Перов

Западно-Уральский банк Сбербанка России приступает к выдаче образовательных кредитов в рамках государственной программы. В Пермском крае в этом году получить такие кредиты смогут студенты Пермского филиала Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ). По словам Татьяны Галкиной, заместителя председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России, другие пермские высшие учебные заведения также выразили желание поучаствовать в эксперименте по предоставлению образовательных кредитов с государственной поддержкой и намерены подавать соответствующие заявки в будущем.
Основные условия кредитования определены Постановлением Правительства РФ «Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию» от 28.08.09 г. № 699.
Получить образовательный кредит в рамках государственной программы может заемщик в возрасте от 14 до 25 лет на цели получения первого высшего образования. В том случае если возраст заемщика не достиг 18 лет, кредит предоставляется при наличии его законных представителей.
Основными особенностями новых образовательных кредитов Сбербанка является то, что при его получении не требуется ни обеспечения, ни подтверждения доходов, а выдается он по беспрецедентно низкой процентной ставке. Часть расходов заемщика по оплате процентов по кредиту компенсирует государство из расчета 3/4 ставки рефинансирования. Таким образом, для заемщика процентная ставка за пользование кредитом на сегодняшний день составит четверть ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта, или 4,94 % годовых. Галина Володина, директор Пермского филиала ГУ-ВШЭ, считает, что такая процентная ставка делает образовательный кредит более доступным. «Мне трудно спрогнозировать, сколько студентов воспользуется данным предложением. Но то, что многие сочтут его привлекательным и интересным, – это факт. О конкретных результатах можно будет говорить осенью, когда закончится работа приемных комиссий», – говорит г-жа Володина.
По словам Татьяны Галкиной, сумма образовательного кредита с государственным субсидированием не ограничена, она равна стоимости обучения в конкретном учебном заведении. «Он выдается на срок до 16 лет. При этом на период обучения и последующие 3 месяца заемщику предоставляется отсрочка по выплате основного долга по кредиту и части процентов за первый и второй год пользования кредитными средствами. Сам заем погашается в течение 10 лет после окончания обучения», – поясняет Татьяна Галкина.
При этом и Татьяна Галкина, и Галина Володина обращают внимание на то, что кредитные средства поступают траншами и кредитная линия может быть закрыта. «Это произойдет в случае отчисления заемщика из вуза или если он не соответствует установленным программой критериям успеваемости, то есть за год получил больше одной тройки. Когда студент вновь будет соответствовать критериям успеваемости, тогда перечисление кредитных средств возобновится. Причем это требование не банка, а государства», – отмечает Татьяна Галкина. По мнению представителей и Сбербанка России, и вуза, такое условие будет стимулировать студента учиться и избегать неуспеваемости.
 

Справка «bc»
Пример расчета стоимости обучения в кредит
Полная стоимость обучения составляет – 500 тыс. рублей
Срок обучения – 5 лет
Проценты по кредиту для студента – 4,94 % годовых
В первый год студенту предоставляется отсрочка по уплате процентов в размере 60 % суммы платежа. В результате в первом полугодии он платит 82,33 рубля, во втором – 164,47 рубля ежемесячно. Во второй год обучения студент имеет отсрочку по уплате процентов в размере 40 %, следовательно, ежемесячные платежи в первом полугодии равны 370,5 рубля, во втором – 494 рублям. На третьем и четвертом годах обучения ежемесячные платежи от полугодия к полугодию составляют 1029,17, 1235, 1440,83 и 1646,67 рубля соответственно. На пятом, последнем году обучения первые шесть месяцев студент должен погашать кредит платежами размером 1852,5 и 2058,33 рубля во втором полугодии. После окончания обучения заемщиком выплачивается основной долг, проценты и отсроченные проценты в сумме 5383 рублей в месяц.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний