Газета
 12 июля 2010, 13:20   1942

Хотим наказывать!

Хотим наказывать!
Пермское УФАС ведет работу по привлечению руководителей крупных компаний к уголовной ответственности, по новому антимонопольному законодательству для этого достаточно трех правонарушений. Однако суды считают нарушения в антимонопольной сфере малозначимыми.

Федеральная антимонопольная служба России заявила о планомерной работе, направленной на привлечение топ-менеджеров крупных нефтяных и газовых компаний к уголовной ответственности. Согласно поправкам в ст. 178 Уголовного кодекса должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за «неоднократные злоупотребления доминирующим положением». «Суд привлекает к уголовной ответственности должностных лиц с подачи правоохранительных органов, – поясняет Дмитрий Махонин, руководитель Пермского управления антимонопольной службы. – Пермское УФАС в обязательном порядке намерено направлять материалы о правонарушениях топ-менеджеров в силовые структуры. Соответствующие распорядительные документы у нас уже есть».
Реестр должностных лиц, нарушивших антимонопольное законодательство, ведется на федеральном уровне. Когда устанавливается первоначальное однократное нарушение руководителя компании, запрос направляется именно в этот реестр, объяснили в Пермском УФАС. Топ-менеджер, в адрес которого суд вынес три решения о наложении штрафа за нарушение антимонопольного законодательства, при следующем правонарушении может привлекаться к уголовной ответственности.
«Судебная практика у нас складывается достаточно сложно, – комментирует ситуацию Дмитрий Махонин. – Ленинский районный суд уже дважды освободил от административной ответственности Владимира Павловича Дмитриева, директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», указав, что он невиновен в том, что цены на автозаправочных станциях в Перми и Удмуртии были монопольно высокими». Если суд отменяет решение УФАС о наложении штрафа, то нарушение должностного лица в реестре не фиксируется. Так что на сегодняшний день на В. П. Дмитриеве нет ни одного нарушения – все отменил суд, пояснил Дмитрий Махонин. В то же время он отмечает, что факты правонарушений со стороны Владимира Дмитриева неоднократно были зафиксированы Пермским и Удмуртским отделениями антимонопольной службы.
 Постановление Кировского УФАС о наложении штрафа в размере 13,4 млн рублей на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» в июне отменил Арбитражный суд Кировской области. Антимонопольная служба региона также обвиняла компанию в установлении и поддержании высокой цены на нефтепродукты в Кирове с ноября 2008 года по февраль 2009 года.
Согласно законодательству количество правонарушений топ-менеджеров крупных корпораций в различных регионах России суммируется в едином реестре.
В пресс-службе ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» высказывания Дмитрия Махонина оставили без комментариев, сообщив, что готовы анализировать только конкретные правовые акты и вступившие в силу решения суда.
По информации Пермского УФАС, сегодня на рассмотрении судов находятся дела о правонарушениях топ-менеджеров и других пермских компаний. В частности, о привлечении к административной ответственности должностных лиц «Уралгазсервиса», а конкретно – главного инженера Чайковского филиала, и о наложении штрафа на Анатолия Варламова, президента Ассоциации «Строительно-промышленный концерн «Уралсибстрой».
«Проблема в том, что суды наши штрафы отменяют или считают нарушения антимонопольного законодательства малозначимыми, – поясняет Дмитрий Махонин. – Но это только начало нашей работы, на самом деле дел возбуждено намного больше, пока они находятся в стадии рассмотрения».

Поделиться:
Все новости компаний