Газета
 17 мая 2010, 13:20   1185

«Свобода со шрамами»

«Свобода со шрамами»
Интервью с директором радиостанции «Наше радио» в Перми Виталием Пуртовым.

Виталий, этой весной мы увидели новую рекламную кампанию «Нашего радио»: волк с синяками, кот со шрамом, кролик с травмированными ушами… Вы можете это как-то прокомментировать?
– Да, в продвижении нашего бренда вы не увидите сердечек и розочек. Жесткий формат, жесткая реклама, все явно – без полутонов и украшательств.
Прежние рекламные кампании были построены на других образах: «неформатная корова», креативный козлик, белая ворона – все вызывало совсем другие эмоции, более позитивные. Почему образы так изменились? Почему другое настроение?
– Ответ на поверхности: изменилась наша жизнь. Только за последнее время – столько несчастий, столько горя: теракты, пожары, крушения…
Возможно, музыка других радиостанций может помочь людям «забыться», но только не «Наша».
Чем же музыка вашего формата может помочь людям в это тревожное время?
– Она не дает уйти в мир иллюзий: «люди гибнут, мир сошел с ума, но меня это не касается».
Это великая иллюзия! То, что происходит, касается всех. Самое страшное, что мы привыкаем к тому, что происходит. Несчастье становится нормой: притупляются чувства, закрывается сердце. И это тоже становится привычным: бесчувственный человек в безумном мире.
Это все, к чему мы пришли? Это то, о чем мы мечтали?
И чем же музыка «Нашего радио» может помочь современному человеку?
– «Наша» музыка не врет, не приукрашивает, не утешает. Но она разделяет боль человека, его тревогу… Он понимает, что не один… Мне кажется, это сейчас особенно важно. Да простят меня другие радиостанции, но веселая незатейливая музыка кажется мне сегодня пиром во время чумы.
В прежних рекламных кампаниях Вы продвигали «Наше» как радио для индивидуальностей. Сейчас у вас новый слоган – «Музыка нашей свободы». Эти две идеи как-то связаны?
– Конечно. Индивидуальность, яркая личность может развиться только в свободной среде.
Массовость, психология толпы снимают ответственность за собственную жизнь, за свои поступки: все так делают и я тоже… Человека в итоге ждет разочарование: как же так? почему моя жизнь ничем не отличается от жизни других? почему в моей жизни нет ничего для меня?
Свобода – это всегда борьба?
– Это, прежде всего, позиция. Я сам принимаю решения: во что мне верить, чему следовать, какую музыку слушать…
А как же ваши слоганы «Свобода всегда со шрамами», «Свобода всегда с синяками»?
– Это ответ на желание навязать, это противостояние и это наша российская реальность.
Рок-музыканты в России всегда были выразителями свободы, сам формат был и остается самым революционным, самым свободным. «Наше радио» – это русский рок.
Возможно, мы единственные, кто культивирует свободу мыслить, слушать, петь…
Вы считаете, что вам это удается?
– Мы стараемся поддерживать внутреннюю свободу человека, защитить его душу от «пластмассовых» ценностей… Ценят ли это люди? Конечно. Мы чувствуем, что работаем не в пустоту…
Да, это видно по вашим рейтингам, по количеству людей – приверженцев вашего формата. Заметно, что их становится больше.
– Ради этого на частоте 100 FM каждый день – «Музыка нашей свободы».

на правах рекламы

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний