Газета
 08 февраля 2010, 13:20   1775

Друг Гельмана

Друг Гельмана
Николай Новичков, заместитель и. о. главы администрации губернатора Пермского края, – о сильных решениях губернатора, отсутствии собственных карьерных амбиций, а также отсутствии в регионе вертикали власти.
Автор: Кирилл Перов

Николай Владимирович, почему назначение Вас на должность главы департамента администрации губернатора последовало именно сейчас?
– Думаю, что в начале года каждый человек, тем более должностное лицо, подводит итоги, ставит задачи на следующий период времени. Так делаете и вы, и я. Все люди, имеющие опыт руководящей работы, подводят итоги, ставят новые цели, отсюда вытекают определенные решения, в том числе и кадровые.
Какие задачи перед Вами были поставлены губернатором?
– Краевая власть, во-первых, по закону, во-вторых, ввиду ответственности перед избирателями не может оставить местную власть один на один со своими проблемами. Каждый из нас живет в определенном муниципалитете, население, согласно Конституции, самостоятельно решает вопросы местного значения через прямые или опосредованные формы. Региональная власть должна создавать условия для выполнения этих возможностей, кроме того, нести ответственность перед избирателями за качество управленцев, которые работают на местном уровне. Что понимается под качеством? Главное – эффективность, каждый из нас, перечисляя налоги, рассчитывает на то, что средства будут потрачены на наши общие нужды наиболее рационально. Во-вторых, избиратель вправе рассчитывать на то, что в местную власть придут люди по меньшей мере не сумасшедшие. Это также одно из направлений той деятельности, которой должна заниматься власть на региональном уровне. И третье, местная власть не должна отрываться от общества, а, наоборот, быть адаптивной и активно реагировать на происходящие в обществе процессы. Наша задача – создать условия, рамки, в которых власть на местном уровне начнет жить, а не существовать, не тратить бюджетные средства, не ждать дотаций сверху, а самостоятельно что-то предпринимать. Поэтому моя задача как политтехнолога – обеспечивать условия, при которых на местном уровне появлялись адекватные люди.
Получается, что главным является кадровый вопрос?
– Да, я должен анализировать людей, намеревающихся занять руководящую должность в органах местного самоуправления. Для региона важно, чтобы, какой бы человек ни пришел к власти, местное сообщество стабильно развивалось: бюджетники получали заработную плату, чистился и убирался снег, не замерзали канализационные трубы. Необходимо наличие предсказуемости, что возможно при отслеживании процесса прихода руководителей еще на самом начальном уровне.
Вам уже удалось познакомиться с муниципалитетами края?
– Пока не со всеми. Сейчас в процессе ознакомления с главами. Проблемы везде практически одинаковые.
Для себя Вы уже определили проблемные точки на местном уровне?
– Нет, не определил. Принципиальный момент состоит в том, что нет такого, что необходимо все бросить и бежать. Возможно, они появятся, но надеюсь, что нет. Ломать систему местного самоуправления я, конечно, не собираюсь. В этой сфере ничего из ряда вон выходящего не происходит.
Поменяются ли подходы администрации во взаимоотношениях с муниципалитетами?
– Ничего принципиально не изменится. Я же не Бог и не Мессия... Два раза в месяц проходит Совет глав муниципальных образований при губернаторе. Как ранее они проводились, так и будут проходить далее. Главная задача Совета – координация. Мы не имеем права давать местной власти прямые поручения и не собираемся этого делать. Но определять условия работы все-таки важно: необходимо показать, на что лучше всего обратить внимание, что приоритетнее. Политика губернатора очень проста – работать с любым главой. Этот принцип останется прежним.
Ваше назначение на должность сразу же связали с возможными перспективами занятия поста главы администрации? Как Вы оцениваете такую возможность? Как Вы к этому относитесь?
– Начнем с того, что любая должность – это инструмент. Во-вторых, у меня нет карьерных бюрократических амбиций. Я не вижу должностей в Пермском крае, которые представляли бы огромный жизненный интерес для меня. Если губернатор примет такое решение, и это потребуется для решения каких-либо задач, значит, оно будет реализовано. Последует обратное решение, значит, я его выполню. Еще раз повторю, у меня нет карьерных амбиций в административной системе Пермского края.
Существует мнение, что Ваше появление в пермской администрации губернатора связано со стремлением усиления позиций губернатора перед муниципальными выборами в Перми, а также Заксобрание. Действительно ли Вы будете выполнять роль политтехнолога губернатора?
– Регулировать я ничего не буду, но координировать определенные политические процессы – безусловно. Замечу, губернатор не начал готовиться к предстоящим выборам, он и не прекращал этой деятельности. Обязанность губернатора – обеспечивать устойчивое развитие края, в том числе существует задача по формированию адекватной власти на краевом и местном уровне. То, что он посчитал необходимым привлечь дополнительных людей для реализации этих целей, – его право, решение. Мне это показалось интересным.
Грядут выборы в муниципальные органы власти, которые состоятся 14 марта. Идет ли подготовка администрации к ним?
– Сейчас посещаем районы, собираем информацию. Мы должны понимать, какие люди приходят во власть.
Готовы ли политические партии, по Вашему мнению, к участию в выборах муниципального уровня?
– По большому счету, конечно, нет. Но этого не произойдет до тех пор, пока мы сами не будем их подталкивать. Чем больше создано ситуаций, когда политическая партия может принять участие в выборах, тем лучше и для нее самой, и для общества. Партия – это канал вертикальной мобильности, важно, что, работая в органах власти муниципального уровня, человек может стать нужным и важным. То, что партии подчас насильно заставляют идти на выборы, – это правильно. Сейчас не готов сказать, какая система удобнее: пропорциональная или мажоритарная. Никто не мешает партиям выдвигать своих кандидатов по одномандатным или многомандатным округам, другое дело, что качество кандидатов в этих случаях зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому партии заинтересованы в продвижении пропорциональной системы. В такой системе у парламентских политических сил существует, условно говоря, гарантия прохождения в местные парламенты.
В Верещагинском районе состоятся первые выборы с участием списков политических организаций, посмотрим результаты.
Неудачные для краевой администрации выборы в Чайковском районе повлияли, по Вашему мнению, на назначение именно Вас на эту должность?
– Если вы считаете, что мой приход означает усиление позиций губернатора, то мне приятно так думать. Я думаю, что, конечно, губернатору нужен специалист. Я, наверно, неплохой эксперт. Что касается Чайковского, то еще раз повторю: губернатор работает с любым главой. Население избрало главу, мы с ним обязаны работать. Здесь никаких проблем нет.
Как Вы оцениваете уровень выстроенности вертикали власти в регионе?
– Она не выстроена. Ее нет. Пермский край – единственный регион в России, где нет вертикали власти. Вы, теперь уже и я, живете в абсолютно свободных условиях, когда не отправляются «темники» в средства массовой информации. Вы их получаете?
Нет.
– Ну вот. Вы хотите получать такие «темники», чтобы вам указывали, о чем писать, а о чем нет? Поручения главам на неделю тоже не расписываются, карты голосования на выборах в Заксобрание тоже не определяются.... Для других регионов это абсолютно нормальная практика.
Это связано с личностью губернатора?
– Только с личностью губернатора. Потому что он приемлет только то, когда человек сам решает, что ему необходимо. Губернатор говорит, что не надо заставлять людей двигать ногами. Если есть их потребность и желание, нужно создавать условия для этого. И это правильно, ведь любая живая система должна иметь свои внутренние ресурсы развития. Если вы как СМИ хотите о чем-то написать, то вы это делаете. Если запретить опосредованным способом, после этого СМИ прекратят писать вообще. Тогда мне придется все время думать за них, чего мне не хочется.
А в перспективе возможно формирование вертикали власти в регионе?
– Важно понимать, что этот процесс связан с экономикой. Вертикаль власти существует только на этапе экономического роста, во время спада она существовать не может. Нынешняя система власти в регионе в текущих условиях более эффективна.
Известно, что Вы в хороших отношениях еще с одним московским представителем в Перми – Маратом Гельманом. Действительно ли это так? И становится ли для Перми Москва кадровым источником?
– Если в регион приезжают люди из других субъектов Федерации, то край должен искренне радоваться. Я не исхожу из того, что мое появление является фактором осчастливливания, но если людям интересно сюда приезжать, то это хорошо.
Что касается Марата Гельмана, то это один из тех людей, дружбой с которым я горжусь.
Планируется, что Вы и Ваша семья будете жить в Перми?
– Я уже живу здесь. Семья в течение месяца также переедет.
Николай Владимирович, назначение на должность руководителя департамента оказалось неожиданным для Вас и администрации? Обычно такие кадровые решения готовятся заранее.
– Случается по-разному. Не все же измеряется кабинетом и всем остальным.
Тем не менее эти вещи говорят о характере назначения?
– Это абсолютно ни о чем не говорит. Лишь о том, что губернатор способен на сильные решения. Я не думаю, что он захотел именно сейчас, мы с ним обсуждали вопрос назначения не один месяц. Однако решение родилось достаточно быстро.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний