Газета
 07 марта 2005, 00:00   3181

ОКВЭД сменил ОКОНХ

Новый классификатор ОКВЭД поможет объективно сравнить показатели экономики России и других стран.
Автор: Кирилл Перов
Новый классификатор ОКВЭД поможет объективно сравнить показатели экономики России и других стран.

С 2005 года органы государственной статистики в России перешли к новой системе классификации – по видам экономической деятельности. Общесоюзный классификатор «Отрасли народного хозяйства» (ОКОНХ) действовал с 1976 года и перестал удовлетворять требованиям современной экономики. Несмотря на то, что новый классификатор уже вступил в действие, еще не все российские предприниматели получили из органов статистики письма с кодами ОКВЭД. Например, в Санкт-Петербурге, по данным Петербургкомстата, такие письма получили лишь 80% организаций, тогда как незаполнение ОКВЭД при приеме статистической отчетности влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 МРОТ.

Необходимость введения нового классификатора Госкомстат объясняет тем, что, во-первых, ОКОНХ не позволяет получать достоверное отражение реально существующей российской инфраструктуры, а во-вторых, старый способ классификации не соответствует в полной мере международным требованиям.

ОКВЭД несколько отличается от классификатора по ОКОНХ, он в большей степени конкретизирует виды экономической деятельности. Для органов статистики это будет означать переход от исследования в разрезе отраслей экономики к анализу по видам деятельности.

Ведущий специалист по стратегическому развитию Пермской финансово-производственной группы Полина Путякова считает, что переход органов государственной статистики от использования отраслевой классификации к классификации по видам деятельности имеет свои плюсы и минусы:
– В частности, статистическая методология, основанная на использовании классификатора отраслей, применявшегося ранее, ориентирована, скорее, на централизованную плановую экономику. Соответственно, в изменившихся условиях старая методология не обеспечивает адекватного отражения экономической действительности, а вот ОКВЭД в большей степени отвечает требованиям современной экономики.

Кроме того, введение нового классификатора существенно облегчит международные статистические сравнения.

Еще один недостаток старой классификации заключался в неполном освещении экономики. По словам Полины Путяковой, в статистических базах по ОКОНХ практически не была представлена информация о предоставляемых услугах (например, рекламных, банковских, страховых), операциях на рынке недвижимости.

Изменение классификатора повлекло за собой некоторые трудности, прежде всего технического и организационного характера. Основная проблема в том, что изменение методологии прерывает статистические ряды за прошлые годы.

Между тем, не все специалисты придают переходу с ОКОНХ на ОКВЭД большое значение. В бухгалтерии «Лукойл-Пермнефтепродукт» корреспонденту «bc» заявили, что для них ничего с введением ОКВЭД не изменится. А Полина Путякова, в свою очередь, полагает, что переход к работе с ОКВЭД в целом оправдан.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний