Генерация убытков. Как власти Перми планируют развивать муниципально-частное партнерство

Рассказываем о действующих и планируемых проектах, а также о соглашениях, потерпевших фиаско.

Автор: Яна Купрацевич

На декабрьском заседании городской думы Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации Перми, рассказал о результатах работы по развитию муниципально-частного партнерства (МЧП) и обозначил планы на ближайшие годы. Депутаты думы посчитали, что бизнес надо привлекать активнее. А настрой администрации на реализацию проектов за счет бюджета, а не с помощью привлечения инвестиций, вызвал опасения.

Концессия с «Новогором».

Концессионное соглашение с ООО «Новогор-Прикамье» было заключено еще в 2013 году. Компания взяла на себя обязательства по реконструкции и модернизации системы водоснабжения и водоотведения до 2054 года. Инвестиции должны составить не менее 11,5 млрд рублей, в том числе в первые 10 лет – не менее 3,3 млрд рублей. На капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения инвестор обязан направить не менее 9,5 млрд рублей, в том числе в 2013-2022 годах – не менее 2,7 млрд рублей.

Мэрия, в свою очередь, приняла на себя обязательства направить на создание и реконструкцию объектов не менее 3,573 млрд рублей до 2025 года.

Виктор Агеев отметил, что по итогам 2019 года инвестиции партнера превысили 2 млрд рублей.

«В этом году заключили дополнительное соглашение по передаче более 40 бесхозяйных объектов, главного разгрузочного коллектора и чусовских очистных сооружений», – добавил вице-мэр.

Концессия с «Пермской сетевой компанией».

В январе 2019 года мэрия и ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) заключили соглашение. Срок его действия – 20 лет: до 31 декабря 2038 года. Предельный размер доходов, которые поступят в бюджет Перми за весь период, составит 2,4 млрд рублей. Документ предполагает реконструкцию объектов теплоснабжения и централизированных систем горячего водоснабжения. Концессионер должен улучшить состояние теплосетей, снизить их аварийность и уменьшить тепловые потери.

Соглашение предусматривает передачу ПСК 16 муниципальных котельных, а также тепловых сетей микрорайона Владимирского в концессионное управление.

По итогам текущего года инвестиции на реконструкцию теплосетей составили 56,4 млн рублей. В следующем году они достигнут 137 млн рублей. На модернизацию потратили 641 млн рублей.

«Я бы эти два соглашения инвестициями не называл. Честно сказать, это очковтирательство, – заявил депутат Павел Фадеев. - Если смотреть на структуру инвестиций, то прибыль формируется за счет увеличения тарифов, то есть за счет налогоплательщиков. Это никакие не инвестиции». Он предложил в 2020 году рассмотреть возможность снижения тарифа для социальных объектов.

Депутат Владимир Молоковских предложил провести независимый анализ сетей. «И все-таки с учетом, что у нас проблема и с партнерством, и с инвестициями, следует поставить вопрос о смене «лошадей». Потому что, честно говоря, там, где Виктор Геннадьевич Агеев, прорыв не в том смысле», – обозначил г-н Молоковских.

«Прорыв сетей – это плохо, а прорыв инвестиций – хорошо», – подытожил спикер думы Юрий Уткин.

Планы на спорт.

Сейчас власти обсуждают новый проект в рамках МЧП с владельцами теннисного клуба Feel Good. Соглашение планируется заключить в 2020 году. Согласно проекту, на площадке в Мотовилихинском районе по ул. Звонарева, 1а будет создан физкультурно-оздоровительный комплекс для занятиями теннисом.

Площадь застройки не должна превышать 2100 кв. метров. Возвести планируется не менее двух теннисных кортов. При этом необходимо предусмотреть парковочные места и обеспечить благоустройство территории.

Как пояснил Business Class владелец клуба Feel Good Максим Филимонов, концепция будущего объекта уже готова, также выполнены предпроектные работы. К разработке и согласованию проекта планируется приступить после заключения соглашения МЧП.

Налоги – 2020. Рассказываем, какие налоговые новации появляются в 2020 году

По словам Максима Филимонова, предварительный объем частных инвестиций для строительства спортивного комплекса составляет 73 млн рублей. Бюджетных вложений в реализацию проекта не предусмотрено. Срок возведения объекта составит около двух лет.

Также власти Перми ищут инвесторов для строительства новых бассейнов. Как сообщил Виктор Агеев, инвесторами в рамках МЧП могут выступить банки. В частности, переговоры идут с банком «Открытие» и «Сбербанком России». «Кредитными организациями выражается готовность профинансировать до 80% затрат строительства объекта», – пояснил г-н Агеев.

Боль и крематорий.

В этом году стало понятно, что крематорий придется строить за счет бюджета. Долго разрабатываемая и планируемая концессия сорвалась. По словам Виктора Агеева, отказ от заключения концессии стал провалом года в экономической политике мэрии.

«Для нас был весьма болезненным неуспех по строительству крематория и вынужденный уход в проработку бюджетного финансирования этого объекта», – заявил на заседании Пермской городской думы заместитель главы.

Проект крематория на кладбище «Восточном» утвержден в 2010 году, в 2013 году начались строительные работы. В 2014 году возведена коробка здания, проведены все необходимые коммуникации и построены инфраструктурные объекты. Затем в мэрии сообщили, что в связи с ограниченностью бюджета принято решение о привлечении инвестиционных средств для ускорения строительства крематория и его запуска. Открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения был объявлен в марте 2018 года. Единственным участником выступило ООО «ТД Пушкарский». Однако городская администрация не стала заключать соглашение из-за отсутствия у компании банковской гарантии.

«Мы столько лет потратили на попытки заключить соглашение и в итоге переходим к самому примитивному формату – бюджетному финансированию. Жители не могут воспользоваться такой востребованной услугой и вынуждены ездить в Екатеринбург», – заключил депутат Илья Лисняк.

По склону в бюджет.

Еще один проект, который планировалось реализовать через концессию, но не вышло, – строительство спортивной базы «Северный склон».

Не Лахти как. Край претендует на федеральные средства на развитие горнолыжных комплексов

По условиям концессионного соглашения участник должен был за свой счет построить двухэтажное здание спортивной базы (площадью 1,4 тыс. кв. м), установить бугельный подъемник протяженностью 200 метров (на 500-900 подъемов/час), а также обустроить объекты туристской индустрии: трассы горнолыжного спуска (200 метров), для слоуп-стайла (150 метров), для биг-эйр.

По расчетам властей, объем необходимых инвестиций в проект должен был составить не менее 100 млн рублей.

В феврале 2019 года мэрия опубликовала постановление о заключении концессионного соглашения, конкурс планировалось объявить еще до июня, но этого не произошло. Сейчас Виктор Агеев озвучил планы по реализации проекта за счет бюджета.

Вернуть жизнь в остановки.

Не первый раз депутаты предлагают мэрии рассмотреть варианты обслуживания остановочных пунктов в рамках МЧП – размещение рекламы и торговых павильонов.

«Мы сейчас изыскиваем десятки миллионов рублей на обновление остановок и их содержание. Рассматривался ли вами вариант, чтобы за счет бизнеса построить остановки, может, еще получать доход за аренду. Если это будет формат установки павильонов по продаже прессы, реклама, то это создаст еще и рабочие места», – в очередной раз высказал идею депутат Сергей Захаров.

Виктор Агеев пояснил, что такая возможность изучалась. «Все-таки мы пришли к выводу, что если хотим получить единообразное и качественное содержание остановок – это нужно делать самим», – ответил замглавы администрации.

Что дальше?

Думцы рекомендовали мэрии до 30 января 2020 года предоставить информацию о наличии в 2018-2019 годах предложений инвесторов о заключении концессионных соглашений и соглашений о МЧП и о принятых по ним решениям, а также данные по организации поиска проектов. До 1 апреля – мнение о возможности включения в муниципальные программы мероприятий по созданию социальных объектов в соответствии с соглашениями.

Инвестиционный комитет думы планирует до 7 апреля 2020 года подготовить предложения по разработке системы мониторинга и контроля за реализацией инвестпроектов.

​Встретили и провели. Business Class подводит итоги года