Экономика
  1. Экономика
 12 февраля 2024, 07:00  

А самолеты потом. Почему из зимнего расписания переносят прямые рейсы из Перми за границу

А самолеты потом. Почему из зимнего расписания переносят прямые рейсы из Перми за границу
Авиарейсы из Перми в несколько зарубежных стран перенесены на весну. Руководители турагентств отметили, что спрос на ближайшие даты невелик, а пермяки уже активно покупают путевки по акции раннего бронирования на лето.
Автор:

Из Перми приостановлено прямое авиасообщение с Баку и Хургадой. Туроператоры и авиакомпании, обслуживающие направления, сообщили, что провели оптимизацию полетной программы, которая возобновится с весны. Участники туристического рынка отметили, что популярность и заполняемость этих рейсов низкая, но в каждом случае были и другие причины переноса. На текущий момент пермякам доступны прямые вылеты в Ереван, Наманган, Пхукет и Шарм-эль-Шейх.

Изначально полетная программа на зимнее расписание из Перми в Баку была запланирована с 7 ноября до весны 2024 года. Вылеты проводила авиакомпания «ИрАэро» по вторникам на самолетах Superjet. Чартерные рейсы на курорт Египта осуществляла авиакомпания Azur Air. Возникнет пауза и в программе полетов из Перми в Минск. Рейсы субсидируются из регионального бюджета. В марте их не будет, но авиакомпании Nordwind Airlines совместно с «Икар» планирует восстановить полеты с апреля.

«Из Перми всегда стояло немного направлений, а в ситуации с дефицитом самолетов, перенос полетной программы – это понятное решение. Авиаперевозчики перекидывают рейсы на более прибыльные направления. В ОАЭ и Таиланд многие туристы из Перми уже второй год вылетают из Екатеринбурга», – поделилась руководитель турагентства «Солнце тут» Ольга Бирюкова.

Директор пермского офиса турагентства «Акапулько» Виктория Телегина солидарна с коллегой на счет проблем с количеством самолетов. Она считает, что каждое направление нужно рассматривать отдельно, так как причины переноса рейсов отличаются: «Лететь в Баку дорого, из-за этого нет спроса. Если посмотреть туры с вылетом из других регионов, то сейчас путевка на одного человека выходит в районе 70 тысяч рублей. Можно добавить еще 10 тысяч и улететь в Египет, где климат поприятнее. Мы ни одного туриста не отправили в Баку. В Минск цены в целом приятные, но в основном это субсидированные рейсы, они не особо заполняются зимой».

По словам эксперта, в Хургаде сейчас не сезон, и из Перми стоят еще вылеты в Шарм-эль-Шейх, где в феврале намного теплее и нет ветра. А сервис и условия на курортах примерно одинаковые. «Рейсы сняли из-за погодных условий, высоких цен, а также военно-политической ситуации в регионе. Самолеты не могут летать напрямую в Хургаду, а через Турцию для туроператоров накладно – стыковочные рейсы он обязан устроить за свой счет. Все, что было рентабельно и пользовалось спросом, – авиакомпании оставили, а остальные сняли. При этом сделали максимально выгодно и рационально, чтобы туристы продолжали путешествовать», – поделилась Виктория Телегина.

Директор «УралТурПермь» Алла Ощепкова рассказала, что ее клиентам пришлось перебронировать тур в Хургаду из-за снятия рейса.

«Туристы отнеслись с пониманием, несмотря на то, что путевки подорожали из-за роста курса валют. Рейсы на февраль сняли и перенесли на март, чтобы авиакомпаниям и туроператорам не летать в убыток. Страна безвизовая, время еще у них есть, и до последнего можно грузить самолет, а он у них уже может быть продан на половину. В марте в Хургаде стабилизируется погода, и станет теплее», – пояснила г-жа Ощепкова.

Хочется поскорее лето

Руководители пермских турагентств отметили, что спрос на туры есть, но он перераспределился на другие направления и на раннее бронирование на летний сезон.

«В Шарм-эль-Шейх и на остров Пхукет в феврале и марте поставили всего по три вылета из Перми. Загрузка таких рейсов максимальная, поэтому выросла цена туров. Отели Таиланда редко подтверждают проживание, и приходится перезапрашивать по нескольку раз свободные места. Это приводит к тому, что стоимость тура на человека находится в районе от 130-140 тысяч рублей. Из Екатеринбурга вылетов больше, и, соответственно, цены ниже», – рассказала Виктория Телегина.

В этом году участники рынка отмечают высокий спрос на раннее бронирование туров. «Несмотря на то, что уже закончился второй этап акции, и по сравнению с прошлым годом предоплата больше (сейчас 20%), - количество бронеирований увеличилось кратно. Кто-то из клиентов не хочет из-за повышения курса покупать дороже путевки, а в сезон цены 100% вырастут. Туристы, которые могли себе позволить в прошлом году отдыхать в хороших пятизвездочных отелях, понимают, что лучше забронировать тур заранее», – добавила Ольга Бирюкова.

Популярными направлениями у пермяков на летний сезон остаются морские курорты Турции, Абхазии, а также Сочи. Экскурсионные туры пользуются меньшим спросом – это Санкт-Петербург, Дагестан и Минеральные Воды.

У нас отмена

Из международного аэропорта Пермь в московское Домодедово после 12 марта может перестать летать авиарейс компании S7 Airlines. Сейчас после указанной даты билеты на ежедневный прямой рейс не продаются, а только с пересадкой в Новосибирске. В разные аэропорты Москвы, помимо S7 Airlines, ежедневно выполняют до шести рейсов авиакомпании «Аэрофлот» и «Победа».S7 Airlines сократила полетные программы в 2024 году и по другим направлениям. По информации пресс-службы компании это связано с сезонным перераспределением парка воздушных судов и оптимизацией расписания. В СМИ пишут, что причинами могут быть сложности с обслуживанием самолетов. В связи с санкциями и сложной геополитической ситуацией сейчас не эксплуатируется пятая часть флота авиакомпании.

Не пропустите:​Авиакомпания «РусЛайн» продолжит летать из Перми за Северный полярный круг07 февраля 2024, 07:15