Город
  1. Город
 21 ноября 2022, 13:20   831

Первый пошел. Проект бюджета Перми принят в первом чтении

Первый пошел. Проект бюджета Перми принят в первом чтении
Пермская Дума в первом чтении приняла проект бюджета города на 2023-2025 годы. Власти заявили о сохранении всех социальных обязательств и планах по ключевым проектам к 300-летию краевой столицы.

На минувшей неделе на заседании Пермской городской Думы депутаты в первом чтении рассмотрели проект бюджета на 2023-2025 годы. Главный финансовый документ представил парламентариям глава города Алексей Дёмкин.

По словам градоначальника, проект сформирован в изменившихся экономических условиях и направлен на сохранение стабильности и сбалансированности бюджета. В приоритете властей – обеспечение всех социальных вопросов и обязательств, а также участие в реализации национальных проектов. На осуществление последних направят 5 млрд рублей в 2023 году.

«Следующий год – юбилейный. Мы планируем завершить все основные проекты, запущенные к этой дате. Это ремонт фасадов многоквартирных домов в центре города, установка архитектурной подсветки, комплексное благоустройство центральных улиц и общественных территорий. В 2023 году доходы и расходы городской казны на 10 % превысят показатели 2022 года», – рассказал Алексей Дёмкин (подробнее см. в графике).

Первый пошел. Проект бюджета Перми принят в первом чтении

Глава Перми акцентировал внимание на том, что дефицит предусмотрен только в 2023 году в сумме 2,5 млрд рублей. «С 2024 года планируем формировать бюджет с профицитом и погасить ранее взятые кредиты», – пояснил г-н Дёмкин. Налоговые поступления в 2023 году вырастут на 1,6 млрд рублей (на 9 %) по сравнению с текущим годом. В 2024-2025 годах рост налогов в бюджет планируется на 1,5 млрд больше, чем в 2022 году.

В проекте власти предусмотрели исполнение всех расходных обязательств, проиндексированы меры соцподдержки и затраты на питание детей из семей льготных категорий, зарплаты работникам муниципальных учреждений – на эти цели дополнительно предусмотрено около 300 млн рублей.

Не пропустите:Участок под остановкой «Славянова» может быть задействован для детской железной дороги 21 ноября 2022, 07:30

Власти намерены продолжить благоустройство общественных и дворовых территорий, ремонт дорог, расселение аварийного жилья и строительство новых школ. Впервые Пермь привлекла деньги по нацпроекту на создание туристической инфраструктуры в историческом центре краевой столицы.

К 300-летию преобразятся центральные магистрали – Комсомольский проспект, улицы Ленина, Сибирская, Петропавловская. Обновится не только дорожное полотно, но и фасады домов на этих улицах. Также завершится реконструкция набережной в Кировском районе и парка «Балатово».

В следующем году начнутся работы по приведению в порядок долин малых рек Данилихи и Егошихи. Также в 2023 году стартует комплексное обновление электротранспортной инфраструктуры в рамках заключенного концессионного соглашения с компанией «Мовиста Регионы».

Более половины собственных доходов бюджета – поступления от НДФЛ. В 2023 году это более 14 млрд рублей. Еще один весомый источник пополнения казны – плата за проезд в общественном транспорте. В следующем году доходы от нее планируются на уровне 4,4 млрд рублей. Кроме того, в бюджете предусмотрена передача полномочий по сбору транспортного налога на уровень края и на муниципальный уровень – дохода от уплаты взносов по упрощенной системе налогообложения (УСН) – объем поступлений составит 1,2 млрд рублей в 2023 году.

Свое заключение на проект бюджета дала Контрольно-счетная палата города (КСП). Ее председатель Мария Батуева резюмировала: документ сбалансирован, соблюдены все ограничения бюджетного кодекса. «В целом объем доходов сформирован реалистично. Вместе с тем, анализ показал, что резервы для его увеличения есть – за счет доходов от платных парковок после выделения зоны с повышенным тарифом. Но есть риски неисполнения доходов по земельному налогу, поскольку не учтено снижение кадастровой стоимости после переоценки», – поделилась г-жа Батуева.

КСП также выявила несколько недочетов, администрации рекомендовано исправить их при подготовке проекта ко второму чтению. Среди завышенных расходов – лишние 10 млн рублей на реконструкцию Комсомольского проспекта, также есть и недостаточно профинансированные проекты, считают аналитики КСП.

Не пропустите:​Депутаты поддержали выкуп ДК им. Чехова по новой цене в собственность города16 ноября 2022, 14:45

Депутат Сергей Медведев спросил, почему в проекте заложено снижение объема поступлений от оплаты за проезд в общественном транспорте. Первый заместитель главы администрации города Эдуард Хайруллин обратил внимание, что показатель сокращается только в процентном соотношении, в деньгах сумма остается на уровне 4 млрд рублей в 2023 и 2024 годах. При этом, добавил вице-мэр, произойдет увеличение трат на транспортную работу по новым контрактам. «Рост расходов будет, а роста доходов пока нет, так как мы не приняли решения об увеличении тарифа на проезд», – пояснил представитель администрации.

Был поднят вопрос и о строительстве крематория. Эдуард Хайруллин сообщил, что объект планируется построить к 2023 году. «Год назад мы заложили на его возведение порядка 460 млн рублей, тогда мы зашли в подготовку проекта. После того, как проект вышел из экспертизы, мы увеличиваем его стоимость на 50 млн рублей, – разъяснил вице-мэр. – На весь проект, включающий строительство кладбища «Восточное», колумбария на 25 тыс. ячеек, благоустройство, предполагается направить около 1,2 млрд рублей. Его планируется реализовывать несколько лет».

Также Эдуард Хайруллин рассказал о плане по переводу МУП «Ритуальные услуги» в другую форму собственности (ООО) через приватизацию. Это связано с необходимостью реорганизации МУПов или их ликвидации. «Мы считаем, что организация может зарабатывать деньги, поэтому не переводим в МКУ. Но для соблюдения закона по оказанию услуги решили создать отдельное МКУ «Ритуальные услуги». Оно будет заниматься содержанием кладбищ и работой с документами. Часть сотрудников «Пермблагоустройства» перейдет в новое учреждение», – обозначил г-н Хайруллин.

Депутат Владимир Молоковских поинтересовался объемом муниципального долга. Вице-мэр заверил, что сумма коммерческого кредита равна нулю. «Мы имеем только бюджетные кредиты. По итогам 2022 года мы планируем взять коммерческий заем, но при первой же возможности погасить его», – заявил г-н Хайруллин.

Председатель Пермской гордумы Дмитрий Малютин подвел итоги обсуждения проекта. «Проведена большая экспертная, аналитическая работа, состоялись публичные слушания и обсуждение документа на депутатском семинаре. По основным параметрам бюджета, общему курсу городской бюджетной политики мы определились. Приоритеты остались неизменными – выполнение всех социальных обязательств, создание комфортной городской среды, обеспечение устойчивости городского развития. Нужно это закрепить нашим думским решением и двигаться дальше к принятию бюджета уже в окончательном варианте в декабре», – подчеркнул Дмитрий Малютин.

Депутаты приняли проект бюджета в первом чтении и проголосовали за создание рабочей группы для его подготовки ко второму чтению. В окончательном виде главный финансовый документ планируется принять на заседании Пермской Думы в декабре.

Все новости компаний