Город
  1. Город
 05 октября 2022, 11:00   1208

​Форум «Живая Кама» в Перми станет ежегодным

​Форум «Живая Кама» в Перми станет ежегодным

В Перми на площадке PermExpo (шоссе Космонавтов, 59) впервые проходит Всероссийский водный форум «Живая Кама». Мероприятие инициировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, стратегическим партнером форума выступил оператор водоснабжения и водоотведения «РКС-Холдинг».

«Пермский край богат водными объектами. По его территории протекает порядка 29 тыс. рек, и около 300 из них – в Перми. При этом это индустриальный регион, для которого особенно актуальны вопросы экологии и водопользования. Пути решения вопросов в этих сферах в крае могут стать ключами к достижению аналогичных задач для других регионов нашей страны», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Сейчас в Пермском крае реализуется и выполняется проектно-сметная документация по объектам реконструкции более 40 объектов водоподготовки и водоочистки на сумму свыше 570 млн рублей. На повестке – решение проблемы ликвидации шахтных изливов в Кизеловском угольном бассейне, реализация проектов благоустройства в населенных пунктах Прикамья и других.

Не пропустите:​На период строительства ул. Крисанова появится временная дорога вдоль шоссе Космонавтов 04 октября 2022, 17:30

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько рассказал, что в стране работают несколько программ по улучшению качества водоснабжения, в том числе и в рамках нацпроектов. «Важно обеспечить комплексный подход к реализации всех уже действующих программ, синхронизировать их. Это имеет большое значение для достижения максимального эффекта», – сказал федеральный чиновник.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова обратила внимание на выявленные системные проблемы в отрасли: недостаток квалифицированных специалистов, разорванность цикла от проектирования до запуска объектов.

В рамках форума Пермский край подписал соглашение о сотрудничестве с некоммерческой организацией «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения». Документ направлен на взаимодействие сторон при разработке и реализации мероприятий по привлечению внебюджетных инвестиций в развитие систем водоснабжения и водоотведения, в том числе их строительство, реконструкцию и модернизацию.

Фото: правительство Пермского края.

Все новости компаний