Город
  1. Город
 21 сентября 2022, 07:00   1152

​Все по домам. Жители Перми перестали отдыхать в Европе

​Все по домам. Жители Перми перестали отдыхать в Европе
У большинства турагентств Перми не было ни одного такого клиента за ушедшее лето. Самостоятельного туризма также становится все меньше

Пермские туристические фирмы подводят итоги лета. Главное – поток в Европу сократился почти до нуля. Даже гипотетической возможностью улететь в страны Старого Света почти никто не воспользовался.

По статистике Ассоциации туроператоров России (АТОР), поток из России в Европу сократилось на 95% по сравнению с допандемийным 2019 годом. В этих 5% процентах пермяков почти нет. «Прошедшим летом мы не отправили ни одного туриста в Европу», – говорит Мария Ушакова, директор турагентства «Акапулько». По ее словам, чаще всего путешественники летали в страны Шенгенской зоны ради пляжного отдыха, а сейчас для таких направлений просто нет прямых рейсов и можно добраться только с пересадкой, например, через Турцию или Эмираты. «Если все-таки появлялось желание лететь, то возникал целый комплекс проблем, в первую очередь сложности с оформлением визы. В Перми возможностей подать документы не так много, ехать с документами в Екатеринбург или Москву готовы не все. В результате, даже имея желание и деньги отдыхать в Европе, люди не решались браться за это», – говорит г-жа Ушакова. По ее словам, в агентстве «Акапулько» половина клиентов этим летом выбрала туры по России, треть – Турцию, оставшиеся – Эмираты и Мальдивы.

По словам Виктории Вороновой, директора туристического агентства «В отпуск!», от поездок в Европу пермяков останавливало два основных фактора – сложности с оформлением виз и дороговизна перелета.

«В этом сезоне отдых в Европе практически никто не рассматривал. Те, кто хотел улететь за границу, выбирали Турцию, Египет и ОАЭ. Многим от отпуска за границей пришлось отказаться именно из-за дороговизны» – говорит Виктория Воронова.

Алла Ощепкова, директор «УралТурПермь», говорит, что даже клиенты, имеющие недвижимость в Европе, полетели не в свои европейские квартиры, а в Турцию. «Интерес к Европе туристы не проявляли, причина – отсутствие прямых авиарейсов и политическая обстановка. Туроператоры этот продукт даже не предлагали, сразу рекомендовали выбирать Турцию», – рассказывает г-жа Ощепкова.

Интересно, что последние события нанесли существенный удар по стремлению людей путешествовать самостоятельно. Сейчас многие снова обращаются к услугам турагентств. «Во время пандемии отдыхающие, которые улетали за рубеж самостоятельно, сталкивались с серьезными проблемами: во время закрытия авиасообщения им приходилось самим решать вопросы по возвращению домой. Билеты домой из некоторых стран достигали цены в 500-600 тысяч рублей, людям иногда и просто было не на что жить и оплатить свое возвращение. Зато туристов, которые летели через турагентства, вывезли из зарубежных стран специальными рейсами. Это было ответственностью туристической компании», – добавляет Мария Ушакова.

Все новости компаний