Недвижимость
  1. Недвижимость
 15 августа 2022, 17:40   1966

​Минстрой Пермского края не смог оспорить законность возведения высотки по ул. Горького, 86

​Минстрой Пермского края не смог оспорить законность возведения высотки по ул. Горького, 86

Министерство строительства Прикамья не смогло обжаловать решение Краевого арбитражного суда о законности возведения многоэтажного жилого дома по ул. Максима Горького, 86. В министерстве считают, что девелопер при увеличении высоты здания нарушил условия договора о развитии застроенной территории (РЗТ), поэтому разрешение на строительство должно быть отозвано.

Информация о конфликте вокруг строительства дома на ул. Максима Горького появилась в пермских СМИ в августе 2021 года – якобы девелопер ООО СЗ «М. Горького, 86» при возведении дома занял участок тротуара. Это, как и увеличение высоты здания, вызвало недовольство жителей соседних домов. Тогда краевое министерство строительства выдало предписание городскому департаменту градостроительства и архитектуры, в котором потребовало отозвать разрешение на строительство высотки. Прокуратура Пермского края проверила законность выдачи этого предписания и сделала вывод, что оснований для прекращения стройки нет. После этого ведомство внесло Минстрою представление об отмене предписания. Министерство в ответ в декабре 2021 года обратилось в суд с заявлением о признании незаконным представления прокуратуры. В мае 2022 года арбитражный суд отказал в удовлетворении требований регионального Минстроя в споре вокруг дома по ул. Максима Горького, 86.

Во время заседания суда 15 августа 2022 года представитель Минстроя вновь напомнил, что ООО СЗ «М. Горького, 86» должно было придерживаться договора РЗТ от 2011 года, поскольку именно этот документ дает девелоперу право на застройку участка. Изначально проект планировки территории подразумевал возведение здания высотой 6-9 этажей. Увеличение девелопером установленной документом этажности до 11-18 этажей, по мнению представителя Минстроя, позволяет разорвать соглашение. Как считают в министерстве, застройщик скован договором РЗТ – установленная градостроительным планом предельная высота в 18 этажей в этом случае не применяется.

Представитель прокуратуры не согласился с такой позицией. В ведомстве отмечают, что проект планировки территории не устанавливает высотность объекта. Как пояснил представитель прокуратуры, на участке можно строить здания высотой до 18 этажей, других ограничений не было.

17-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение, признающее законным возведение высотного дома по ул. Максима Горького, 86. Оно может быть обжаловано в Арбитражном суде Уральского округа.

Все новости компаний