Недвижимость
  1. Недвижимость
 08 августа 2022, 07:00   5105

Слоеный пирог. В Перми проходят обсуждения проекта актуализированного Генплана города

Слоеный пирог. В Перми проходят обсуждения проекта актуализированного Генплана города
В Перми обсуждают новую редакцию Генерального плана города. С этим документом предстоит жить следующие три десятка лет.

В Перми состоялись первые публичные слушания по обсуждению проекта новой редакции Генерального плана города. Его представили жителям специалисты МБУ «Институт территориального планирования», которые занимались разработкой документа. На следующей неделе слушания пройдут в администрациях районов. Основным принципом обновленного Генплана значится развитие Перми как компактного города, а рельсовый транспорт обозначен как основа транспортной сети.

Предыдущий Генплан был принят в 2010 году, и его действие заканчивается в 2022 году. Как отметила директор Института территориального планирования Елена Ермолина, за это время поменялись не только общемировые тренды, но и экологическая повестка и демографическая ситуация в городе. Все это было учтено в новом документе. Он сохраняет принципы, имеющиеся в мастер-плане города.

«Само зонирование Генплана претерпело трансформацию, оно полностью вытекает из мастер-плана, принятого в 2010 году. Сейчас есть глобально «красные» и «зеленые» зоны, на которых можно и нельзя строить, а затем ассоциацию следует проводить по примеру слоеного пирога. Как пользоваться текущем Генпланом и функциональным зонированием? Мы берем одну определенную зону и смотрим на ней территорию, которая нам интересна. Затем как слоеный пирог определяем все ограничения, которые на ней находятся. Этот принцип заложен при актуализации Генплана. Основная зона показывает, можно ли строить на участке или нет, а в дальнейшем идет система градообразующих каркасов», – пояснила Елена Ермолина.

Одной из главных целей нового Генплана является повышение доступности территорий и обеспечение перемещений жителями при минимальном отрицательном воздействии на городскую среду, экологию и безопасность. Трамваи станут основой транспортной сети, а автобусы – дополняющей. Планируемое увеличение пассажиропотока рельсового транспорта составит 26 %. Разработчики указывают, что предложенные мероприятия помогут снизить количество ДТП с пешеходами и велосипедистами на 25 %, а также сократить время в пути на автобусе из отдаленных районов до 30 минут. Доля пользующихся общественным транспортом должна увеличиться до 70 %.

Участник слушаний Ростислав Толмачев отметил, что трамвайные маршруты обслуживают сейчас всего 12 % пассажиропотока, примерно столько же – электрички. «За счет чего предполагается сделать рельсовый транспорт основным?» – спросил г-н Толмачев.

Не пропустите:Проектом Генплана предлагается продлить улицы Монастырскую и Борчанинова, проспект Декабристов05 августа 2022, 07:00

Елена Ермолина ответила, что рельсовый транспорт экологичнее автобусов. По новому Генплану он сформирует «каркас города», вокруг которого будет в дальнейшем формироваться жилая застройка.

Больше всего вопросов в адрес разработчиков задал активист Денис Галицкий. Его интересовало, как сбалансирована жилая застройка и сети социальной и транспортной инфраструктуры. Его также удивило, что за девять дней планируется обсуждение развития города на следующие 30 лет, а изменения в предыдущую редакцию Генплана рассматривались в течение года.

Елена Ермолина ответила, что вся система градостроительных документов приводится к единому знаменателю, в соответствие с новым Генпланом будут меняться и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Тогда можно будет ответить на вопрос: как в этой общей системе будет рассчитываться обеспеченность школами и прочее.

Исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Борис Николаев назвал работу по актуализации Генплана продуктивной и правильной. По его мнению, нужно повышать информационное взаимодействие между властью и жителями.

Новый Генплан планируется реализовать в три этапа: первая очередь – до конца 2028 года, вторая – до конца 2034 года и перспектива на 20 и более лет. В обсуждении документа в каждом районе Перми могут принять участие и жители. Также они могут направить предложения в мэрию до 11 августа.

Все новости компаний