Город
  1. Город
 28 июля 2022, 08:00   2094

По кольцу на «зеленый». Как изменятся долины малых рек и Черняевский парк в Перми

По кольцу на «зеленый». Как изменятся долины малых рек и Черняевский парк в Перми
Осенью власти намерены приступить к благоустройству долин малых рек и Черняевского леса. Рассказываем, как изменятся «зеленые» территории Перми.
Автор:

Глава Перми Алексей Дёмкин на заседании краевого правительства рассказал о ходе реализации проекта «Зеленое кольцо». В его рамках к 300-летию планируется благоустроить долины малых рек и Черняевский парк. К основным работам власти готовы приступить уже осенью этого года. Business Class рассказывает про «начинку» каждого проекта.

Проект «Зеленое кольцо» реализуется к 300-летию краевой столицы. В его рамках планируется создать цельную картину развития долин малых рек. Благоустройство Егошихи и Данилихи – это первый этап организации зеленого каркаса Перми. Кроме того, в порядок приведут Парк культуры и отдыха «Балатово» и особо охраняемую природную территорию «Черняевский лес».

Черняевский лес.

Уже подготовлено архитектурно-планировочное решение по формированию облика Черняевского леса. Власти предусмотрели обустройство прогулочно-тропиночной сети и реновацию существующих мест отдыха.

Появятся девять маршрутов, они будут начинаться с модульных входных групп с разных сторон леса. На трех главных входах – с ул. Братьев Игнатовых, со стороны парков «Золотые пески» и «Солнечная поляна», со стороны ул. Подлесной – установят информационные центры и пункты проката спортивного инвентаря.

Дорожки маршрутов сделают разных цветов, а также разграничат для бегунов, пешеходов и велосипедистов. Протяженность веломаршрутов составит 22,3 км. Для покрытия дорожек для велосипедистов используют песчано-гравийную смесь. В заболоченной местности появятся деревянные мостики и настилы, а на двух участках применят новую экотехнологию укладки «каменный ковер».

По кольцу на «зеленый». Как изменятся долины малых рек и Черняевский парк в Перми

Работы планируется начать осенью текущего года.

Парк «Балатово».

В ближайшие два года власти планируют провести капитальный ремонт Парка культуры и отдыха «Балатово». Сейчас ведется корректировка проектной документации с учетом предложений жителей, общественных организаций и экологов. Ориентировочный срок подготовки проекта для направления на госэкспертизу – сентябрь 2022 года.

В проекте предусмотрено благоустройство главной аллеи парка, урбан-аллеи и трех площадок для детей разного возраста, а также скейт-парк. Для тихого отдыха обустроят дорожки и скамейки.

Кроме того, планируется построить визит-центр площадью 820 кв. м, в котором будут размещать экспозиции и проводить мероприятия по теме экологического просвещения. Участок для объекта сформирован рядом с автобусной остановкой «Парк «Балатово», он предоставлен в бессрочное пользование краевой дирекции особо охраняемых природных территорий. Сейчас готовится конкурсная документация по выбору подрядчика для проектирования и строительства здания.

По кольцу на «зеленый». Как изменятся долины малых рек и Черняевский парк в Перми

Егошиха.

В долине реки Егошихи запланировано благоустройство трех эко-парков и капитальный ремонт культурно-мемориального парка. Проект позволит обеспечить доступность к культурному кластеру на территории завода им. Шпагина. По тропе Мурчисона можно будет дойти до обнаженных медистых песчаников пермского геологического периода.

По кольцу на «зеленый». Как изменятся долины малых рек и Черняевский парк в Перми

В долине Егошихи у Средней дамбы обустроят экологические тропы со спусками и мостиками, три визит-центра с лекторием и детскими мастерскими, смотровые площадки, места для отдыха с выходом к воде. На участках вблизи жилых домов предусмотрены детские и ворк-аут площадки. Сейчас готовится конкурсная документация на благоустройство участков в долине Егошихи. Работы планируется начать осенью этого года.

В рамках благоустройства Егошихинского культурно-мемориального парка будет разработан прогулочный маршрут, проходящий по объекту культурного значения с возможностью обзора в некоторых точках долины реки. На территории разместят павильон с навесом, зону отдыха, тихие места рекреации и созерцания, смотровые площадки, навигационные стенды и освещение.

По кольцу на «зеленый». Как изменятся долины малых рек и Черняевский парк в Перми

МКУ «Пермблагоустройство» заключило муниципальный контракт на выполнение этих работ. Сейчас на объекте стартовали геодезические работы и работы по устройству строительного городка и временного подключения к сетям электро- и водоснабжения.

Данилиха.

Аналогичные объекты запланированы в долине реки Данилихи. Здесь обустроят три парка, сквер им. Братьев Каменских, парк у Центрального рынка и Серебрянский парк. Работы планируется начать осенью 2022 года после корректировки проектной документации.

По кольцу на «зеленый». Как изменятся долины малых рек и Черняевский парк в Перми

По словам Алексея Дёмкина, участки в долинах рек были выбраны не случайно. «Жители близлежащих микрорайонов используют территории в качестве мест отдыха и прогулок. Сейчас мы сделаем их более удобными и безопасными для посещения. Затем благоустроенные участки будут содержаться на регулярной основе», – резюмировал глава города.

Кромочные улицы в долинах рек.

В планах властей – обустроить кромочные улицы. Они разграничат природную и застроенную территории и обеспечат важную транспортную функцию – для пешеходов и велосипедистов. К развитию кромочных улиц, по мнению Алексея Дёмкина, можно привлекать инвесторов для обеспечения рекреационой деятельности, меняя тем самым отношение к речным долинам и привлекая ответственный бизнес к использованию территории.

Сейчас разрабатывается проект планировки кромочной улицы для пилотного участка в долине реки Егошихи – от Северной дамбы до Средней дамбы по ул. Революции. Затем мэрия приступит к подготовке проектно-сметной документации.

«Рассчитываем, что основная часть проектов будет реализована в 2023 году, чтобы горожане почувствовали изменения к 300-летию Перми», – сказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он акцентировал внимание коллег на том, что при заключении муниципальных контрактов должны быть прописаны условия авторского надзора. Это необходимо для участия разработчиков эскизных и дизайн-проектов в реализации планов.

Изображения: презентация администрации Перми.

Все новости компаний