Город
  1. Город
 03 июля 2022, 20:05   1403

Синоптики подвели итоги погодных условий в Пермском крае за июнь

Синоптики подвели итоги погодных условий в Пермском крае за июнь

По данным синоптиков, первый месяц лета в этом году стал холоднее нормы на 1,5 градуса и на 4,1 градуса ниже, чем в 2021 году.

Как рассказал специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов, июнь по характеру погоды оказался стабильным, без резких колебаний температуры воздуха.

«Так продолжалось до 26 июня, когда началось мощное арктическое вторжение, в результате которого последняя пятидневка оказалась аномально холодной (на 5-8 градусов холоднее нормы). В результате холодов 26-30 июня значительно снизилась и среднемесячная температура. Июнь оказался холоднее нормы на 1-1,5 градуса (от +13 градусов в Бисере до +16,3 градуса в Чайковском). Метеорологическое лето, то есть устойчивый переход температуры через +15 градусов, на значительной части края так и началось», – пояснил специалист.

При этом осадков в июне было немного, а из-за прохладной погоды было сравнительно мало гроз. Шквалов, крупного града также не наблюдалось. Одним из ярких погодных событий июня стал смерч над акваторией Камского водохранилища в районе Добрянки.

Все новости компаний