Город
  1. Город
 17 июня 2022, 07:00   11168

Турция бьет по карману. Цены на отдых из Перми в Турцию выросли на 50%

Турция бьет по карману. Цены на отдых из Перми в Турцию выросли на 50%
Путевки на курорты Турции резко выросли в цене. По прогнозам экспертов, ситуация в течение лета не изменится. Порой отдых на Мальдивах оказывается дешевле.
Автор:

Отдых в Турции ощутимо подорожал с начала лета. Рост цен по сравнению с весной на путевки составил 50% и выше, сообщили пермские турагенты в разговоре с Business Class. Среди причин эксперты называют традиционный летний спрос, дефицит мест в самолетах и отелях, а также ограниченные варианты направлений для отдыха.

«Цена на отдых в Турции этим летом высокая, не все путешественники к такой стоимости готовы. Поэтому многие посмотрят предложения, увидят цены и… бронируют Абхазию», – делится директор турфирмы «Амра-Тур-Пермь» Алла Журавлева.

В тематических сообществах можно читать возмущенные комментарии участников рынка: «Никто не хочет отдыхать в России, а цены на Турцию просто занебесные»; «Позавчера тур можно было купить за 80 тыс. рублей, сегодня уже за 120 тыс. рублей. Не понимаю, в чем причина? Везде пишут, что рейсы добавляют, доллар падает, а Турция почему дорожает и дорожает?»; «Из регионов нереально дорого стал стоить отдых, потому что приходится дополнительно доплачивать за перелет на Turkish Airlines. С доплатой выходит дороже, чем отдых в сентябре».

По наблюдениям директора пермской компании Pegas Touristik Евгения Купина, активное повышение цен наблюдается с начала июня. Свободные места в отелях заканчиваются, и даже с бюджетом в 200 тыс. рублей тур для семьи из четырех человек (двое взрослых и два ребенка) трудно подтвердить в недорогих отелях Турции.

«Отдых в Турции стал стоить каких-то космических денег и дорожает с каждой минутой. За такую сумму можно рассмотреть альтернативные варианты. Например, отдых в ОАЭ на Индийском океане по цене как отдых в турецком Сиде», – комментирует он происходящее.

Директор турагентства «Дом Солнца» Евгения Друида вспоминает, что зимой в рамках акции «Ранее бронирование» на путевки в Турцию были комфортные цены. Тогда многие путешественники внесли аванс, но весной случилась замена чартеров на регулярные прямые рейсы от Turkish Airlines, и стоимость отдыха резко выросла.

«В январе с вылетом из Перми можно было забронировать тур в четырехзвездочном отеле в формате «все включено» на двоих в среднем за 50 тыс. рублей. Сейчас минимальная цена – 100-110 тыс. рублей за двоих в пятизвездочном отеле и 95 тыс. рублей в трехзвездочном. Удорожание по трехзвездочным отелям составило 30%!» – приводит она данные.

Г-жа Друида наблюдает, что многие путешественники готовы доплатить и выбрать, например, отдых на Мальдивах или поехать в Абхазию.

По прогнозам экспертов, высокие цены будут держаться до осени. Каких-либо предпосылок, что из Перми поставят дополнительные рейсы на Средиземноморское побережье, на сегодняшний день нет. Обозначенная полетная программа будет выполняться, но отмены рейсов никто не исключает, говорят участники индустрии.

В заключении турагенты единодушно заявляют: если нашли вариант отдыха, который понравился, его нужно сразу бронировать. «В подобной ситуации цены меняются несколько раз на дню, увы, не в пользу туриста. Долгие размышления в итоге приводят или к снижению уровня отеля, или к уменьшению продолжительности отдыха за те же деньги», – резюмирует команда «Дома Солнца».

Покажите ваш билетик.

Пока турагенты заявляют об увеличении средней стоимости туров в Турцию, представители билетных агрегаторов, напротив, сообщают о снижении цен на авиабилеты в эту страну. По сравнению с майскими каникулами падение цен в июне достигает 25%, сообщает издание ТАСС со ссылками на сервисы для планирования путешествий и покупки билетов.

Средний чек в обе стороны у сервиса «Туту.ру» сейчас составляет 39,2 тыс. рублей, по сравнению с майскими праздниками он снизился на 23%. Авиабилеты у сервиса OneTwoTrip в обе стороны на одного человека сейчас стоят в среднем 38,7 тыс. рублей, в майские праздники - 48,5 тыс. рублей. По данным Aviasales, стоимость билетов в Турцию в июне снизилась на 14,9%, до 22 тыс. рублей.

В завершении несколько туроператоров в разговоре с ТАСС также подтвердили информацию о росте стоимости путевок в Турцию по сравнению с прошлым годом.

Все новости компаний