Бизнес
  1. Бизнес
 10 июня 2022, 13:45   4618

Теперь не наш. В Перми закрылись рестораны «Макдоналдс»

Теперь не наш. В Перми закрылись рестораны «Макдоналдс»
Business Class вспоминает историю американской сети фастфуда в Перми.

В Перми закрылись рестораны американской сети McDonald’s. Утром 10 июня на дверях заведений появились объявления о временной приостановке работы. Дата открытия не уточняется. Business Class обратился в компанию с вопросом о сроках возобновления работы ресторанов, но пока ответ не получен.

Также сегодня у российских пользователей обновилось бывшее приложение McDonald’s. Теперь оно называется «Мой бургер». Правда, заказы пока недоступны.

Рестораны «Макдоналдс» закрылись на ребрендинг во всех городах присутствия. Первые обновленные заведения откроются 12 июня в Москве. В других регионах это произойдет позднее. Например, в соседнем Екатеринбурге – 17 июня, в Челябинске – 26 июня, в Кирове – после 4 июля.

Не пропустите:​IT-компания Miro ликвидирует пермское юридическое лицо 10 июня 2022, 10:40

Почему закрылся «Макдоналдс»?

Ребрендинг связан со сменой собственника сети. Американская компания на фоне специальной военной операции продала бизнес в России одному из своих действующих франчайзи – предпринимателю Александру Говору. До сделки он управлял 25 ресторанами в Сибири, теперь все рестораны в стране перешли к нему. В начале июня ФАС одобрила ходатайство компании г-на Говора ООО «Клуб-Отель» о приобретении российского бизнеса «Макдоналдс».

Как изменятся обновленные «Макдоналдс»?

Рестораны сменят название. Оно пока не раскрыто, но компания подала заявки на регистрацию брендов «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый», «Свободная касса» и «Наше место».

На ресторанах демонтируют вывески. Буква «М» в виде «золотых арок» запрещена к использованию. Все товары и предметы с прежним логотипом должны заменить на другие.

Новый логотипа уже представлен, сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу компании. Две палочки желтого цвета символизируют картошку-фри, желто-оранжевый круг – бургер. Изображения разместили на темно-зеленом фоне.

Теперь не наш. В Перми закрылись рестораны «Макдоналдс»

Изображение: «Известия».


Несколько СМИ сообщали о том, что после ребрендинга из меню исчезнут фирменные бургеры – бигмак и бигтейсти, а также мороженое макфлурри. Названия оставшихся блюд скорректируют.

Как развивался «Макдоналдс» в Перми.

В Россию «Макдоналдс» зашел в 1990 году. В 2002 году мэр Перми Аркадий Каменев встретился с президентом компании в России Хамзатом Хасбулатовым, после чего публично объявил об открытии первого ресторана в Перми уже к ближайшему Дню города. Но далее представителям власти не удалось найти с компанией общий язык.

Вновь «Макдоналдс» заявил о планах выхода на пермский рынок в 2008 году на пресс-конференции в Москве. Правда, тогда в компании сетовали, что в городе нет подходящих площадей.

В 2010 году глава Перми Игорь Шубин объявил о том, что для торгов формируется участок, который «Макдоналдс» выбрал для строительства своего ресторана. Аукцион на земельный участок в Индустриальном районе по ул. Мира, 37 после объявления был отложен, так как процесс согласования площадки и «вписывания» ее в генплан затянулся: учитывалась нагрузка на транспортные развязки и места парковки на этом участке.

В 2011 году американская сеть заявила о намерении заключить договор аренды помещения в ЦУМе до конца первого квартала года. В апреле того же года торги по участку рядом с ТРК «Столица» все же состоялись.

Первый ресторан в Перми открылся только в декабре 2011 года – на первом этаже ЦУМа. Второй через несколько дней – 31 декабря – рядом с ТРК «Столица» (ул. Мира, 37а). Появление международного бренда сопровождалось большим ажиотажем среди горожан.

Теперь не наш. В Перми закрылись рестораны «Макдоналдс»

Теперь не наш. В Перми закрылись рестораны «Макдоналдс»

В 2014 году сеть заявила о намерениях расширить число своих заведений в регионе. До 2020 года планировалось открыть около 10 ресторанов в Перми в дополнение к двум имеющимся, а также один-два в Пермском крае. Однако в результате были запущены только две точки: на фуд-корте в ТРК «Семья» и возле автовокзала (ул. Попова, 58б, рядом с общежитием ПГМУ).

Компания заявляла, что рассматривала в разные годы еще три площадки. Один ресторан мог появиться в ритейл-парке в Камской долине на ул. Спешилова, 94. Проект хотела развивать ГК «ЭКС», но он так и не был реализован. Еще один McDonaldʼs мог открыться в Свердловском районе на ул. Солдатова. Международная сеть ресторанов оформила права на земельный участок в микрорайоне Краснова. 8 мая 2015 года компания стала собственником участка площадью 1,8 тыс. кв. метров на ул. Солдатова, 31а. Однако там ресторан так и не появился. Последнее место, которое компания рассматривала для открытия, – это участок возле ТЦ «Кит» по ул. Крупской, 79в. Земля выставлялась на торги несколько раз, в аукционе планировало поучаствовать ООО «Макдоналдс», в итоге торги так и не состоялись. В 2019 году компания также изучала участки под ресторан за пределами краевой столицы, но заведения в других муниципалитетах не появились.

Зато сеть запустила две точки на фудкортах в открывшихся моллах – в ТРЦ «Планета» (шоссе Космонавтов, 162б) и ТЦ «iMall Экспланада» (ул. Петропавловская, 73а). По последнему адресу ресторан открылся только в этом году.

Все новости компаний