Бизнес
  1. Бизнес
 05 декабря 2019, 07:00   6432

​Бургер в строю. «Макдоналдс» может открыть ресторан в Прикамье за пределами краевой столицы

​Бургер в строю. «Макдоналдс» может открыть ресторан в Прикамье за пределами краевой столицы
Сейчас компания рассматривает несколько площадок для развития и в Перми, и в других городах.
Автор:

Сеть ресторанов «Макдоналдс» намерена расширять присутствие в Пермском крае. Региональные власти представили компании варианты размещения в Перми и регионе. Об этом Business Class сообщил министр экономического развития и инвестиций края Максим Колесников.

Места для открытия новых кафе были предложены властями еще в октябре. Сейчас компания рассматривает варианты и «примеряет», как на них «сядут» объекты. На сегодняшний день региональный Минэк и компания «Макдональдс» находятся в постоянном диалоге по поводу выбора локаций для ресторанов сети быстрого питания на территории края. Компания «Макдоналдс» рассматривает все предложенные региональным Минэком площадки, однако, окончательного решения по количеству и месту размещения ресторанов быстрого питания на той или иной площадке нет, сообщают в пресс-службе министерства.

McDonaldʼs – американская сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга. Под конец 2018 года под торговой маркой McDonald’s работали 37855 ресторанов в мире. Чистая прибыль на этот период составила 5,9 млрд долларов. Первый ресторан в России открылся в 1990 году, сейчас в стране работают 693 заведения сети.

Первый ресторан McDonaldʼs начал работать в Перми в конце 2011 года на первом этаже ЦУМа. Заведение рассчитано на 200 посадочных мест. Второе открылось через несколько дней, 31 декабря, на площадке рядом с ТРК «Столица».

В 2014 году компания заявила о намерениях расширить число своих заведений в регионе. До 2020 года планировалось открыть около 10 ресторанов в Перми в дополнение к двум имеющимся, а также 1-2 в Пермском крае.

В 2015 году заработал третий ресторан сети «Макдоналдс» в Перми, он появился на фуд-корте в ТРК «Семья». Через два года еще одно кафе открылось возле автовокзала (ул. Попова, 58б, рядом с общежитием ПГМУ).

Кроме того, у компании были планы по запуску еще двух новых точек. Одна из них могла появиться на площадке в ритейл-парке в Камской долине на ул. Спешилова, 94. Проект хотела развивать ГК «ЭКС», однако по экономическим причинам он так и не был реализован.

Еще один McDonaldʼs мог открыться в Свердловском районе на ул. Солдатова. Международная сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» оформила права на земельный участок в микрорайоне Краснова. 8 мая 2015 года компания стала собственником участка площадью 1,8 тыс. кв. метров на ул. Солдатова, 31а. Однако ресторан там так и не появился.

Сегодня сегмент фаст-фуда захватывает ресторанный рынок Перми. За два года прирост количества заведений составил 41%. По данным 2ГИС, число кафе с 2017 года выросло с 360 до 600.

Активную экспансию начали и другие крупные сети. McDonaldʼs, пришедший на рынок первым из международных компаний, уступил лидерство по количеству кафе другой американской компании – KFC (Kentucky Fried Chicken). Еще два года назад сеть имела только один ресторан в Перми. Сегодня их пять. Еще один откроется в ближайшее время в Индустриальном районе на ул. Мира. При этом KFC открывается рядом с конкурентом, например, на фудкорте в ТРК «Семья» или на Комсомольском проспекте, недалеко от ЦУМа.

Не пропустите:Куда ты to go. За два года число кофеен в Перми выросло в два раза04 ноября 2019, 07:00

Кроме того, KFC первой среди больших международных компаний в сфере общепита начала выходить в регион. Ресторан открылся в Чайковском. В 2014 году было заявлено о планах по запуску 10 заведений до 2019 года.

К гонке за клиентом подключилась еще одна американская сеть – Burger King. Компания начала аннексию Перми с окраин. В 2014 году она открыла первый ресторан в ТЦ «Шоколад». До 2018 года эта точка оставалась единственной. Затем добавилось кафе – тоже в отдаленном районе. Только в этом году сеть зашла в центр: одно кафе появилось в ТЦ «Айсберг», еще одно откроется в БЦ Lencom. В 2016 году краевые власти подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией «БУРГЕР РУС», которая занимается развитием ресторанов быстрого питания Burger King. В рамках документа предусматривалось открытие до 15 заведений бренда в Прикамье.

Стоит отметить, что сеть ресторанов быстрого питания Subway, наоборот, сократила количество своих заведений в Перми. Сегодня их четыре. Весной владельцы двух кафе, работающих по франшизе, сообщили о закрытии точек из-за высокой арендной платы в снимаемых помещениях.

О новом формате работы сообщила пермская ГК «Алендвик». Компания решила перевести свои кафе под единый бренд – Chicken Sushi&Pizza путем объединения нескольких брендов на одной площадке.

По данным Пермьстата, в октябре 2019 года оборот общественного питания в регионе составил 2 млрд рублей. Это на 1% больше, чем в прошлом октябре. Весь этот год отрасль демонстрирует рост на 1-4% по сравнению с 2018-м, когда общепит падал на протяжение всего года.

Стоит отметить, что похожая ситуация наблюдалась в 2014 году: на фоне падения оборота общепита сети фаст-фуда готовились к расширению. Правда, экономика, несмотря на более успешное финансовое положение фаст-фуда на рынке после кризиса, все-таки скорректировала амбиции. Заявленные проекты были отложены, а сейчас компании вновь готовятся к натиску.
Поделиться:
Все новости компаний