Недвижимость
  1. Недвижимость
 12 мая 2022, 08:00   2997

Марш за город. В майские праздники резко вырос спрос на аренду жилья на природе

Марш за город. В майские праздники резко вырос спрос на аренду жилья на природе
Предложение на рынке аренды загородного жилья хотя и растет, но не может покрыть спрос. По этой причине цены на аренду загородного жилья в Перми остаются высокими.

В преддверии майских выходных в Пермском крае традиционно вырос интерес жителей региона к отдыху за пределами города. Эксперты «Авито Недвижимости» рассказывают, что накануне праздников спрос на аренду загородного жилья оказался на 21% выше, чем месяцем ранее, и на 5% выше в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Это происходит несмотря на увеличение предложения.

«База жилья для посуточной аренды сейчас включает более двухсот актуальных объявлений о сдаче загородной недвижимости в Пермском крае. Это в полтора раза больше, чем в апреле прошлого года», – комментирует Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости».

Марш за город. В майские праздники резко вырос спрос на аренду жилья на природе

Регина Давлетшина, директор консалтинговой компании S.Research&Decisions, обращает внимание, что рынок аренды загородных домов в Прикамье до сих пор находится на «зачаточном» уровне: по этой причине нагляднее сравнивать годовые периоды. По ее информации, в апреле и мае 2022 года предложение в 3,7 раза превысило показатели аналогичного периода 2020 года. Однако оно все еще не покрывает объем спроса. Также г-жа Давлетшина отмечает, что 85% предложения приходится на посуточную аренду.

О росте спроса на аренду загородного жилья к майским праздникам говорит и генеральный директор Института экспертизы INEX Ольга Симонян. В то же время, по ее словам, цены в целом держатся на прежнем уровне, поскольку на рынке достаточно предложения. Повышать цены пытаются частники.

«Анализ ситуации в глэмпингах не показал повышения стоимости, чего нельзя сказать о частных предложениях. Собственники загородной недвижимости стремятся не продешевить и поднимают цены», – рассказывает Ольга Симонян.

По ее данным, маленькие дома и дачи в пригороде Перми можно арендовать по цене от 3-5 тыс. рублей за сутки. Крупные дома, рассчитанные на большие компании или проведение корпоративных мероприятий, будут стоить уже от 8-10 тыс. рублей за сутки.

Не пропустите:Турецкие авиакомпании начали летать из Перми в Анталью05 мая 2022, 07:00

Похожие показатели приводят эксперты «Авито Недвижимости». Они рассказывают, что средняя стоимость аренды загородного жилья в Пермском крае остается стабильной относительно прошлого года. Накануне майских праздников она составила 6 тыс. рублей за сутки. Дороже всего гостям обойдется аренда коттеджа – в среднем по региону цены достигают 10 тыс. рублей.

Ольга Симонян поясняет, что спрос на аренду загородного жилья вырос в разы начиная с объявления локдауна в 2020 году и ограничения заграничных поездок. С тех пор цены держатся на высоком уровне.

«Снимая загородный дом, люди планируют получить альтернативу городской квартире по разумной цене, но в пределы «разумной цены» попадают лишь садовые домики без удобств», – добавляет Регина Давлетшина.

Марш за город. В майские праздники резко вырос спрос на аренду жилья на природе

Под словом «коттедж» в России чаще подразумевают просторный загородный дом высотой в 2-3 этажа на отдельном участке с ландшафтным дизайном. На первом этаже коттеджа располагаются кухня и гостиная, на втором – спальни. В таком жилье обязательно предусмотрены все коммуникации. Дом, в отличие от коттеджа, – это, как правило, одноэтажное жилье, где может не быть воды или канализации. Оба варианта пригодны для круглогодичного проживания. Дача – небольшой дом, обычно на участке размером в шесть соток, который используется преимущественно летом и в выходные дни.

География аренды.

Ольга Симонян, генеральный директор Института экспертизы INEX, рассказывает, что при выборе загородного жилья для аренды большую роль играет расположение участка. Люди обращают внимание на небольшое расстояние от города, наличие реки и леса, экологическую ситуацию. Тезис г-жи Симонян подтверждает статистика «Авито Недвижимости». Наиболее часто накануне майских праздников пользователи сервиса рассматривали аренду жилья в Перми – 82% всех запросов. Далее во востребованности следуют Усть-Качка и Губаха – это 3% и 2% спроса соответственно.

Марш за город. В майские праздники резко вырос спрос на аренду жилья на природе

«Почти в каждом районе города есть целые микрорайоны с индивидуальными домами – «частный сектор». Самый большой объем предложения находится в Индустриальном районе: м/р Балатово, Нагорный, Верхние Муллы», – дополняет директор консалтинговой компании S.Research&Decisions Регина Давлетшина.
Все новости компаний