Город
  1. Город
 05 мая 2022, 07:00   4655

Турецкие авиакомпании начали летать из Перми в Анталью

Турецкие авиакомпании начали летать из Перми в Анталью
Для пермских туристов после перерыва стали доступны прямые вылеты в Турцию. Первый прямой рейс выполнила иностранная компания. Цены на отдых эксперты называют приемлемыми.

Состоялся первый авиарейс из Перми в Анталью (Турция), выполненный иностранной компанией AnadoluJet. Это дочерняя структура Turkish Airlines (подробнее см. в справке). Как сообщили в «Большом Савино», заполняемость первого самолета составила 90%, на отдых улетел 171 пассажир. Для турагентов и путешественников вылет рейса стал долгожданным событием. «Все мы с вами очень ждали этого события и переживали. Поздравляем всех с открытием сезона!» – писали многие в соцсетях.

По словам участников туристической индустрии, новость о возможности улететь в Анталью вызвала ажиотаж у туристов. Генеральный директор агентств «Финист Трэвел» и «Друзья Пармы» Михаил Бояршинов в разговоре с Business Class рассказал, что до 9 мая все билеты на рейсы Turkish Airlines раскуплены, рейсы выполняются по чартерной программе совместно с туроператорами на бортах регулярного турецкого авиаперевозчика AnadoluJet, поэтому билеты реализуются в рамках турпакета и недоступны для самостоятельной покупки на сайте.

Для участников пермской туристической отрасли стало сюрпризом, что вместо Turkish Airlines за туристами прилетел самолет Anadolujet. Туристические порталы сообщают, что подобная ситуация наблюдалась и в других регионах. Вместо воздушных судов Airbus A321 турецкого перевозчика прилетели самолеты Boeing 737-800. По информации сообщества «Туристер», путешественники возмущены заменой: в салонах лайнеров лоукостера не откидываются кресла, в полете не предусмотрено горячее питание, нормы багажа различаются – 20 кг у Anadolujet вместо 30 кг у Turkish Airlines.

Директор пермской компании Pegas Touristik Евгений Купин рассказал, что активное бронирование отдыха в Турции началось после того, как из Москвы улетели и вернулись первые самолеты с туристами. «Путешественники отдохнули, атмосфера на курортах в порядке, негатива в адрес жителей России нет, отели готовы и очень ждут путешественников. Мои коллеги ездили в Турцию в рамках рекламных туров, привезли аналогичные впечатления», – комментирует Евгений Купин.

Эксперты называют стоимость путевок на отдых адекватной. «Одна из причин, почему путешественники проявляют интерес к прямым вылетам из Перми в Турцию – разумные цены на отдых. Курс доллара стал ниже, поэтому стоимость тура на двоих человек на 6 ночей такая же, как была два года назад. Есть небольшое подорожание, но оно не критично», – рассказывает Михаил Бояршинов.

Евгений Купин наблюдает следующую тенденцию: на фоне высокого спроса цена увеличивается, но как только вводят дополнительные рейсы и расписание полетов расширяется – цена корректируется.

«Сейчас рейсы из Перми в Анталью выполняются не каждый день, начиная с 28 мая полеты станут ежедневными. Но покрывать весь объем спроса не получится. Мы привыкли, грубо говоря, что раньше в Турцию летали четыре рейса в день, а сейчас один. Прогнозирую определенный ажиотаж, который будет провоцировать увеличение цен, – размышляет Евгений Купин. – В среднем цена отдыха на человека в пятизвездочном отеле в формате «Ультра все включено» в Анталье или Белеке от 50 тыс. рублей. На курортах попроще можно найти предложения от 43-45 тыс. рублей».

Эксперты считают, что путевки на Turkish Airlines можно бронировать спокойно. Единственное, по наблюдениям Михаила Бояршинова, сократилась глубина продаж. Если ранее туры покупали в рамках акции «Ранее бронирование» за полгода, то сейчас в пределах двух недель. «Все так устали от ситуации, когда тур куплен, а потом рейс отменяют или переносят, а деньги остаются на неопределенный срок на депозите у туроператора. Сейчас Турцию заменить ну просто нечем! Туристы стали спокойнее, но понимают, что все равно риски есть», – признается он.

Не пропустите:Кольцо и диаметры. Рассказываем, как работает пермское наземное метро30 апреля 2022, 20:00
Все новости компаний