Город
  1. Город
 25 апреля 2022, 07:00   4583

Поездки по стране. Пермяки без ажиотажа бронируют туры на майские праздники

Поездки по стране. Пермяки без ажиотажа бронируют туры на майские праздники
Майские праздники жители Перми проведут внутри страны. Спрос на отдых остается на уровне коронавирусных лет. О заграничном отдыхе думают единицы, они ждут прямых рейсов в Турцию.

Пермяки не проявляют особой активности в бронировании поездок на майские праздники. Участники туриндустрии связывают это с нестабильностью полетных программ.

«По сравнению с допандемийными временами бронирования менее активны. Причина – отсутствие конкретики с самолетами. Авиалайнеров не хватает. Международные полеты из пермского аэропорта заявлены, но полетим или нет, до сих пор неизвестно», – говорит директор Туристического агентства «ГЛОБУС» Татьяна Вознюк.

Эту тенденцию подтверждает и руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова. Она обращает внимание, что несколько возрос интерес к зарубежным направлениям, но даже несмотря на это доля заграничных бронирований составляет только 2%.

Эксперты рассказывают, что опытные туристы начали бронировать путевки по России и оставлять заявки на туры с вылетом в период майских праздников еще в зимнее время. В турагентстве «Дом Солнца» пик бронирований пришел на февраль-март. «Сейчас в апреле цены на майские праздники очень высокие. Несмотря на приятную помощь от программы туристического кэшбэка, спрос у путешественников на отдых в мае остался на уровне 2021 года, может быть, чуть-чуть выше», – делится мнением директор турагентства Евгения Друида.

По оценкам Татьяны Вознюк, пермяки особый интерес проявляют к таким направлениям, как Сочи, Санкт-Петербург, Минеральные воды, Калининград и Дагестан. По данным сервиса путешествий OneTwoTrip, на период с 1 по 10 мая чаще всего жители Перми планируют перелеты в Санкт-Петербург (доля бронирований 35%), Москву (31%), Сочи (8%), Сургут (5%) и Минеральные Воды (3%). Средняя стоимость авиабилета на человека в одну сторону из Перми на период майских праздников варьируется от 8,5 тыс. до 11,7 тыс. рублей (подробнее см. в таблице).

«Отметим, что ближе к праздничным выходным спрос может несколько перераспределиться. Например, на этот период пермяки чаще всего ищут авиабилеты в Сочи (доля поисковых запросов составляет 18%), Санкт- Петербург (17,8%), Москву (13,8%)», – комментирует статистику Елена Шелехова.

Пермские любители путешествий стали обращать больше внимания и на другие форматы отдыха: автобусные туры или речные круизы, замечают собеседники.

Ждать и верить.

Что касается зарубежных направлений, то пермяки могут забронировать туры в разные страны, но пока вылет доступен только из других городов. На минувшей неделе авиакомпания Turkish Airlines анонсировала полетную программу из Перми в Анталью (Турция). Планируются, что первый рейс состоится в конце мая. Но турагенты предупреждают – слишком все непостоянно. Евгения Друида из «Дома Солнца» поделилась в разговоре с Business Class, что туристы очень ждут рейсов в Турцию на майские праздники и надеются, что рейсы все-таки состоятся.

Отправиться на курорты Египта туристы из Перми могут из трех городов: это Москва, Санкт-Петербург и Минеральные Воды. Но пересадки и высокие цены вынуждают воздержаться от этой локации для отдыха. Директор пермской туристической фирмы «Лагуна» Светлана Зорина ранее рассказывала, что наблюдается бум на ОАЭ, и уже очень сложно на майские праздники найти места. Те, у кого бюджет не ограничен, выбирают более премиальные направления – Мальдивские и Сейшельские острова.

«Пермские туристы уже избалованы прямыми перелетами в другие страны, поэтому ждем, когда самолеты гарантировано полетят из регионов. Обращу внимание, заявленные рейсы в графиках, на табло аэропорта и в прайсах туроператоров – это еще не гарантия выполнения рейсов. Ждем стабилизации ситуации на рынке. Больше не хочется заниматься бесконечными перебронированиями туров, переносами денежных средств, переоформлениями и т.п. Это не нужно ни турагентам, ни туристам. Лично я рекомендую своим путешественникам покупать путевки на ближайшие даты, с вылетом не дальше двух недель», – резюмирует Татьяна Вознюк, директор Туристического агентства «ГЛОБУС».

ТОП-10 направлений с вылетом из Перми на майские праздники:

Популярные направления по поисковым запросам из Перми на майские праздники Средняя стоимость авиабилета на человека в одну сторону из Перми на период майских праздников
Сочи 8500 рублей
Санкт-Петербург 5700 рублей
Москва 4600 рублей
Минеральные Воды 7500 рублей
Калининград 10200 рублей
Стамбул 38000 рублей
Махачкала 11700 рублей
Казань 7400 рублей
Ереван 21900 рублей
Ош 12500 рублей

Источник: сервис для планирования путешествий OneTwoTrip.

Не пропустите:Турфирмы Перми предлагают путевки в Египет, но высокого спроса от пермяков на них нет16 апреля 2022, 09:00
Все новости компаний