Город
  1. Город
 17 января 2022, 20:52   6364

Вторжение омикрона. В Прикамье прогнозируют резкий рост заболеваемости коронавирусом

Вторжение омикрона. В Прикамье прогнозируют резкий рост заболеваемости коронавирусом
В регионе официально выявили уже шесть заболевших омикрон-штаммом. Business Class – об особенностях и симптомах нового вируса, а также об экспресс-тестировании на дому и возможных жестких ограничениях.
Автор:

В Пермском крае на 16 января официально выявлено шесть случаев заболевания штаммом омикроном. Пять заболевших «привезли» вирус из Египта, Каира, ОАЭ, Турции и Австрии. Еще один пациент заразился при контакте с инфицированным близким родственником, вернувшимся из-за рубежа. Об этом рассказал на заседании краевого оперштаба по борьбе с COVID-19 главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев. «В большинстве случаев заболевание у инфицированных пермяков протекает в легкой форме, в 50% случаев – бессимптомно», – рассказал г-н Костарев.

6 января стало известно, что в конце декабря 2021 года в Пермском крае зафиксирован первый случай заболевания омикрон-штаммом коронавируса. Инфицированный прибыл в Пермь из Египта транзитом через Москву. У пациента наблюдались покашливание, насморк, першение в горле, невысокая температура в пределах 37,5 градуса. Заболевший проходил лечение в боксе Пермской краевой клинической инфекционной больницы, сейчас он здоров, мазки на COVID-19 отрицательные.

Всего в Прикамье выявлено 686 жителей, контактировавших с носителями омикрон-штамма. Это пассажиры тех самолетов, на которых прибыли заболевшие, а также их семьи.

По прогнозам регионального Минздрава, в феврале-марте 2022 года количество заболевших коронавирусом в Пермском крае может превысить пиковые значения октября-ноября прошлого года в четыре раза. Причем, по словам министра здравоохранения региона Анастасии Крутень, это самые скромные возможные данные по распространению омикрон-штамма. При худшем раскладе, когда число заболевших будет ежедневно удваиваться, показатель суточной заболеваемости может вырасти до 17 тыс. человек в сутки. Предыдущий антирекорд составлял 700 заболевших в день.

Прогноз еженедельного роста новых заражений штаммом омикрон в Пермском крае (по данным Минздрава Прикамья)

Период

В неделю

В сутки

1-я неделя (удвоение)

4 200

600

2-я неделя

10 400 – 13 100

1 500 – 1900

3-я неделя

10 700 – 14 600

1 500 – 2 100

4-я неделя

14 200 – 20 000

2 000 – 2 900

5-я неделя

21 600 – 29 200

3 100 – 4 200

6-я неделя

51 100 – 64 400

7 300 – 9 200

7-я неделя

97 500 – 120 900

13 900 – 17 300

Приведенные показатели заражения – возможный сценарий развития событий.

«Новый штамм представляет особенную угрозу для детей до четырех лет и людей пожилого возраста. Поэтому, пока есть время для формирования иммунитета, нужно прививаться. Вакцинация в большинстве случаев защищает от заражения или от тяжелого течения болезни», – отметила глава Минздрава.

Сейчас по статистике в основном заражаются люди в возрасте 18-29 лет. За первые недели 2022 года их число выросло в общей статистике инфицированных на 68,5%. В возрасте 30-49 лет люди стали болеть на 33,8% больше.

В регионе действуют противоковидные меры, многие предприятия работают удаленно. Откуда рост заболеваемости?

По словам главы краевого Роспотребнадзора Виталия Костарева, есть четыре причины новой волны заболеваемости COVID-19:

  1. Увеличилось количество обращений в поликлиники пациентов с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) после новогодних каникул. За первые две недели 2022 года заболеваемость ОРВИ выросла в 2,5 раза.
  2. С начала года в лабораториях Прикамья проведено на 23,7% больше тестов на коронавирус.
  3. Предприятия нарушают противоковидные меры – сотрудники не используют маски, перчатки, не соблюдают социальную дистанцию и другое.
  4. За праздники на 33% выросло количество вернувшихся из-за рубежа (с 1509 до 2013 человек).

Чем отличается новый штамм «омикрон» от предыдущих «версий» вируса?

До недавнего времени в Прикамье в основном циркулировал штамм коронавируса «дельта». Новый штамм «омикрон», по данным Миздрава, отличается меньшей летальностью, но он быстрее распространяется – заразность вируса повысилась в 3-5 раз. Пациенты переносят омикрон, как правило, со следующими симптомами:

  • головная боль;
  • слабость;
  • насморк;
  • першение в горле.

Реже у заболевших пропадают чувства запаха и вкуса.

Что будут делать с заболевшими?

  1. Заболевшего штаммом «омикрон» будут госпитализировать в медучреждение независимо от тяжести заболевания и наличия вакцинации.
  2. Затем тщательно определяется круг контактных лиц. Их изолируют на дому или в обсерваторе на 14 дней с момента контакта независимо от того, было ли заболевание недавно или пройдена иммунизация от ковида.
  3. Ежедневно контактым лицам проводят лабораторные обследования.
  4. Зараженных и контактных, изолированных на дому, будут контролировать сотрудники МВД.

Из-за омикрона пациентов с коронавирусом из групп риска теперь планируют отправлять в больницы до ухудшения состояния – к ним относятся беременные женщины, пермяки старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями.

Какие меры собирается предпринять Минздрав для предотвращения распространения омикрона?

  • В ближайшие дни в крае запустят широкое применение экспресс-тестирования на коронавирус. Его будет проводить служба неотложной помощи при выезде на дом к пациентам. По результатам теста «неотложка» предоставит пациентам лекарства, чтобы заболевшие сразу приступали к лечению. Также ведомством прорабатывается возможность оперативной доставки медикаментов на дом бесконтактными способами с помощью волонтеров.
  • Для работы в сall-центрах, поликлиниках и на станциях скорой помощи привлекут студентов-медиков и волонтеров. Это позволит снизить нагрузку на основной медперсонал.
  • Увеличат количество неотложных бригад в два раза – до 800. Из-за этого сократят плановые приемы в медучреждениях.
  • В Прикамье создадут амбулаторные COVID-центры в всех районах и крупных городах, в том числе в детских поликлиниках. В них планируется проводить экспресс-диагностику заболевания, выдавать лекарства, медики буду проводить осмотры и рентгенологическое обследование.
  • Минздрав планирует агитировать провести ревакцинация не менее 80% медработников, учителей, сотрудников соцзащиты.
  • Больничные теперь будут выдаваться дистанционно.
  • Для доставки пациентов на КТ для диагностики планируется использовать арендованный транспорт.

Ранее Business Class сообщал, что в крае развернут более 7000 коек для COVID-пациентов.

Краевые власти подчеркивают, что в случае ухудшения эпидемической обстановки в Прикамье и несоблюдении мер предосторожности оперштаб может принять решение ввести жесткие ограничения – дистант в школах, ограничение деятельности общепита, торговых центров и других общественных мест. При самом негативном сценарии в регионе будет объявлен локдаун.

Не пропустите:Специалисты обеспокоены одновременным циркулированием «Омикрона» и H3N2 в Прикамье17 января 2022, 22:05
Все новости компаний