Город
  1. Город
 18 января 2022, 19:01   2497

Прокуратура просит взыскать с РЖД 400 млн рублей по делу о выкупе Товарного двора

Прокуратура просит взыскать с РЖД 400 млн рублей по делу о выкупе Товарного двора

Прокуратура Пермского края уточнила требования по иску к региональному Управлению автомобильных дорог и ОАО «РЖД». Надзорный орган по-прежнему настаивает на признании недействительной сделки по выкупу в краевую собственность Товарного двора, но теперь иначе видит последствия этого.

Первоначально истец заявил, что покупатель должен возвратить РЖД объекты недвижимости, а продавец – вернуть всю полученную за них сумму – 798 млн рублей. Поскольку все здания на территории Товарного двора снесли, пока шли судебные споры, требования изменились. Теперь прокуратура просит взыскать с РЖД 400 млн рублей.

Представитель истца Антон Мальцев на судебном заседании пояснил, как получена эта цифра. По мнению прокуратуры, достоверная стоимость права аренды Товарного двора (край получил его вместе со зданиями) составляет 387 млн рублей. Обоснованной ценой самих объектов недвижимости заявитель считает 11 млн рублей (столько регион должен возместить РЖД за неимением зданий). В результате вычитания этих сумм из 798 млн рублей и получилось 400 млн рублей.

Ответчики не согласны с исковыми требованиям. Представители РЖД ходатайствовали о назначении судебной экспертизы. Они предлагают поставить перед экспертом АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ вопрос о стоимости права аренды. Оценщик должен исходить из того, что экспертиза проводится с целью изъятия. Эта вводная задана решением кассационного суда, который указал: стороны должны были идти по пути изъятия участков, а не заключать прямой договор купли-продажи.

Представители прокуратуры не возражали против назначения экспертизы. Они выразили желание подготовить свои вопросы и кандидатуры экспертов. Суд также будет самостоятельно делать запросы экспертным организациям.

Следующее заседание назначили на 15 февраля.

Все новости компаний