Город
  1. Город
 17 января 2022, 22:05   1910

Специалисты обеспокоены одновременным циркулированием «Омикрона» и H3N2 в Прикамье

Специалисты обеспокоены одновременным циркулированием «Омикрона» и H3N2 в Прикамье

В Роспотребнадзоре рассказали, какие штаммы коронавируса циркулируют в Пермском крае. С 3 по 16 января в специализированные научные институты в Нижнем Новгороде и в Саратове на молекулярно-генетический анализ отправлено 293 пробы. Исследованы 22 пробы, из них 21 оказалась положительной. В 16 случаях возбудителем инфекции стал индийский штамм коронавируса, в пяти – «Омикрон».

Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ среди взрослого населения по итогам первой недели января был превышен на 59,4 %. «Сильнее всего беспокоит большой удельный вес гриппа А H3N2 (его называют гонконгским – прим. «bc») – порядка 30-40 %», – отметил глава Роспотребнадзора Виталий Костарев.

Врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор Ирина Фельдблюм также обратила внимание на одновременную циркуляцию вирусов гриппа и SARS-Cov-2.

«В 2020 году эпидемический подъем заболеваемости гриппом случился до распространения возбудителя COVID-19. В 2021 году SARS-Cov-2 вытеснил грипп – его не было ни в России, ни в глобальном масштабе. Современный эпидемический подъем нас настораживает. Согласно данным по РФ, доля гриппа А H3N2 достигает 80 %. Это плохой признак – когда в структуре заболеваемости превалирует какой-то один штамм, речь идет о формировании его эпидемического варианта. Не исключено, что заражений гриппом будет много, и протекать болезнь может тяжело», – рассказала эксперт.

Ранее Ирина Фельдблюм спрогнозировала два сценария развития эпидемиологической ситуации в Пермском крае в связи с распространением омикрон-штамма.

Все новости компаний