Город
  1. Город
 17 января 2022, 14:54   2315

В Пермском крае зарегистрирован первый случай контактного заражения омикрон-штаммом

В Пермском крае зарегистрирован первый случай контактного заражения омикрон-штаммом

По данным на 16 января, в Пермском крае подтверждено шесть случаев заражения штаммом «Омикрон». Пять из них «завозные» – заболели люди, прибывшие из Австрии, Египта, Кипра, ОАЭ, Турции. Один человек заразился в результате контакта с близким родственником.

Как рассказал руководитель Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев, во всех случаях болезнь протекала легко, в том числе у половины инфицированных – бессимптомно.

Глава ведомства описал алгоритм действий при выявлении омикрон-штамма. Пациента с положительным тестом госпитализируют (изолируют). Контактных лиц изолируют на дому (или в обсервации) на 14 дней с момента контакта. Мера применяется ко всем, вне зависимости от прививочного статуса и информации о ранее перенесенном заболевании. Лица находятся под постоянным наблюдением врачей, лабораторные исследования анализов проводятся ежедневно. Соблюдение изоляции контролируют сотрудники МВД.

В Пермском крае выявлено 686 жителей, контактировавших с носителями омикрон-штамма. Это пассажиры самолетов, на которых прибыли заболевшие, а также их семьи.

По прогнозам регионального Минздрава, заболеваемость коронавирусом вырастет минимум в четыре раза по сравнению с пиковыми значениями осени 2021 года.

Все новости компаний