Город
  1. Город
 17 января 2022, 16:41   2777

Эксперт описала сценарий, при котором «Омикрон» завершит пандемию коронавируса

Эксперт описала сценарий, при котором «Омикрон» завершит пандемию коронавируса

Врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор Ирина Фельдблюм рассказала о возможных сценариях развития ситуации с распространением в Пермском крае штамма «Омикрон».

Первый вероятен в случае, если привито 70-80 % населения. Тогда вирус сохранит низкий патогенный потенциал и ударит по ограниченным группам (в зоне риска дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями). Основная нагрузка ляжет на амбулаторно-поликлиническое звено системы здравоохранения. Летальность снизится, хотя в абсолютном значении смертельных исходов станет больше, чем сейчас. Это произойдет из-за существенного (минимум в четыре раза) роста случаев заражения.

«При таком развитии событий на омикрон-штамме пандемия должна завершиться. Это не значит, что в апреле все закончится, – подъемы заболеваемости еще случатся, но окажутся не столь серьезными и будут обусловлены в основном сезонными факторами», – рассказала профессор.

Второй сценарий предполагает, что охват прививками составляет 40-50 %.

«Если вирус будет циркулировать среди восприимчивого контингента, его патогенный потенциал увеличится. Тогда вырастет доля больных, которым требуется госпитализация. Что самое неприятное, расслоение популяции (наличие людей с высокой восприимчивостью к вирусу и невосприимчивых к нему) – это хорошие условия для мутации вируса. Это предпосылка для формирования новой волны пандемии, а также для увеличения доли вакцинированных среди заболевших, если вирус станет «пробивать» коллективную защиту, которую мы создаем», – объяснила Ирина Фельдблюм.

По данным регионального Минздрава, первично вакцинированы 1,139 млн человек – 56,6 % от взрослого населения Пермского края. Ревакцинацию начали 32,2 %.

Не пропустите:В Пермском крае зарегистрирован первый случай контактного заражения омикрон-штаммом17 января 2022, 14:54
Все новости компаний