Недвижимость
  1. Недвижимость
 12 января 2022, 17:00   2726

​Взяли в кольцо. Собственники земель в долинах малых рек опасаются «экологического рейдерства»

​Взяли в кольцо. Собственники земель в долинах малых рек опасаются «экологического рейдерства»
Собственники тех земель в долинах малых рек, которые войдут в Зеленое кольцо Перми, готовят обращение в исполнительные органы власти. Они утверждают, что им непонятны параметры проекта, и даже опасаются «экологического рейдерства».

Как стало известно «bc», активисты из числа собственников участков, которые так или иначе попадают в проект «Зеленое кольцо Перми», готовят обращения в Торгово-промышленную палату Пермского края, администрацию города и губернатору региона. Они утверждают, что на данный момент им непонятны параметры проекта и как будут учитываться интересы владельцев земли. Также в обращении утверждается, что ни экологи, ни власти диалога с собственниками не ведут, а проект ни разу не выносился на публичное обсуждение.

По данным «bc», сегодня в долинах малых рек сосредоточено порядка 30 тыс. объектов, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам. Такие данные были приведены руководителем архитектурного бюро «Движение» Александром Сушковым на заседании комитета по строительству Пермской ТПП. Г-н Сушков выступал с докладом «Экологическое строительство вдоль долин малых рек Перми».

Напомним, идеологически проект «Зеленое кольцо Перми» поддержан как на городском, так и на краевом уровне. Предполагается создание особо охраняемых природных зон в долинах малых рек. Как писал в своем Facebook начальник управления экологии администрации Перми Дмитрий Андреев, различные мероприятия проекта «Зеленое кольцо» в настоящее время рассматриваются в четырех федеральных ведомствах (Минстрой, Ростуризм, Минэкономразвития, Минприроды). В первой декаде декабря 2021 года был получен первый положительный ответ от природоохранного ведомства – согласован проект постановления Правительства Пермского края «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения – экологических парках «Долина реки Данилиха» и «Егошихинская долина». «Это важное решение на пути организации экологических парков в долинах малых рек Перми. Благодарен Минприроды Пермского края и Пермскому университету за системную работу над документом и качественную подготовку обосновывающих материалов!» – отметил г-н Андреев.

Не пропустите:​«Талан» планирует возвести жилой комплекс рядом с ТРЦ «Планета» в Перми12 января 2022, 07:00

Первые проектные решения, которые касались долин рек Егошихи и Данилихи, были представлены еще раньше – в октябре 2021 года. Согласно официальной информации, благоустройство Егошихи и Данилихи – это первый этап организации зеленого каркаса Перми. Кроме того, в порядок приведут парк культуры и отдыха «Балатово» и особо охраняемую природную территорию «Черняевский лес». В целом проект «Зеленое кольцо» должен быть реализован к 300-летию краевой столицы. В его рамках планируется создать цельную картину развития долин малых рек.

На участке долины реки Данилихи планируется обустройство нескольких входных групп: с улиц Яблочкова, Мильчакова, Моторостроителей и Уфимской. Более масштабные планы касаются преобразования территории Егошихи: с учетом исторического значения территории ее планируется разделить на четыре зоны: особой охраны (заповедную), прогулочную, активного отдыха и традиционного природопользования. Планируется создать три парка: «Красные Казармы», «Средняя дамба» и «Устье Егошихи». На территории намерены создать экологическую тропу, вело-пешеходные мосты через долину реки в створе ул. Патриса Лумумбы и между улицами Студенческой и Народовольческой. В проекте предусмотрены беговые и велосипедные маршруты, а также лыжные трассы по кромочным улицам долины.

«Никто ко мне не обращался. На дворе 2022 год, в следующем году – 300 лет Перми, а что будет с моей землей, абсолютно непонятно. Вроде как это «мичуринские сады», про которые все забыли и которые стараниями определенных людей в 90-е просто выгорели! Нет никакой публичной информации, нет обсуждения. Я не против экологии, но если мой участок попадет в особо охраняемую зону, что я с ним фактически могу сделать? Или его у меня выкупят? Ответов на эти вопросы у меня нет. При этом экологи говорят, что надо задействовать не только долины рек, но и прилегающие участки, якобы это единая экосистема. Но как это будет делаться, абсолютно непонятно. При этом мы исправно платим налог на землю, а пользоваться ей, по факту, не можем», – говорит Елена Глызина, одна из собственников участков, которые потенциально могут войти в особо охраняемую природную территорию.

Ясности нет и у бизнес-сообщества. «Любая земля в городе – это актив. Если он находится в частных руках, то это мой актив, я решаю, как им распоряжаться. В том, что происходит сейчас, я вижу все признаки, простите, экологического рейдерства, когда интересы птиц, лягушек, деревьев и чего угодно еще ставятся выше интересов реальных людей, которых в данном вопросе набирается 30 тысяч человек. Неслучайно уже есть люди, которые готовы поставить свои подписи под обращением к органам власти и экологам. Отмечу, что мы не просим свернуть проект, перестать учитывать интересы зверей и экологов или что-то подобное. Мы пытаемся понять правила игры. Нам их не объясняют публично. Подготовлены некие проекты обустройства, красивые картинки, но никаких общественных слушаний не было. И это тоже странно: тишина всегда настораживает, особенно когда знаешь, что в проект вовлечены люди, требующие от других максимальной публичности. Это вполне может закончиться вторым «разгуляем», когда кто-то что-то где-то начал сносить и в итоге оказался на скамье подсудимых. Не думаю, что наши власти хотят повторения подобных историй. Полагаем, что диалог в данном случае – более приемлемая и поддерживаемая всеми сторонами форма общения», – рассказал на условиях анонимности один из девелоперов, чьи участки также могут войти в особо охраняемую зону.

В апреле 2021 года в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) прошел состоялся круглый стол, на котором обсудили текущий этап реализации проекта «Зеленое кольцо». В его работе приняли участие представители министерств края и мэрии Перми, государственных и общественных организаций.

В Пермской ТПП «bc» подтвердили, что в курсе ситуации. Представителям бизнеса рекомендовано в срок до 20 января направить в адрес ответственного секретаря Комитета по строительству Торгово-промышленной палаты свои предложения по включению или исключению земельных участков из зон особо охраняемых природных территорий с приложением обоснования для последующей проработки с органами власти.

Не пропустите:​Частный инвестор планирует построить спортивный комплекс на Парковом 12 января 2022, 09:37
Поделиться:
Все новости компаний