Культура
  1. Культура
 09 декабря 2021, 17:32   5525

Строительство нового здания галереи в Перми подорожало более чем на 1 млрд рублей

Строительство нового здания галереи в Перми подорожало более чем на 1 млрд рублей

Строительство здания Пермской государственной художественной галереи на «Заводе Шпагина» обойдется дороже, чем предполагалось изначально. В 2020 году расходы оценены в 5,2 млрд рублей, а ожидаемая проектная стоимость – в 6,5 млрд рублей. Она рассчитана в соответствии с постановлением правительства, позволяющим компенсировать дополнительные расходы, связанные с существенным удорожанием стройматериалов. В указанные суммы входят как затраты на строительно-монтажные работы, так и на оснащение музея оборудованием.

Прогнозную стоимость строительства галереи назвал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин во время посещения музея с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным и федеральными министрами. Он поблагодарил премьер-министра за поддержку проекта из федерального бюджета – 1,75 млрд рублей на его реализацию регион уже получил.

Михаил Мишустин высоко оценил работу сотрудников галереи.

«Коллектив музея – это около 70 человек, а экспонатов – великолепных картин, предметов искусства – 60 тысяч. Это, конечно, потрясающе, поэтому хочу поблагодарить профессионалов, которые много лет поддерживают в достойном состоянии замечательные предметы старины. Эти вещи помогают нам вспомнить нашу великую историю и традиции», – отметил он.

Важным премьер назвал и возвращение Спасо-Преображенского собора православной церкви. «Мы готовимся освободить часть здания – переезжаем с реставраторами в отдельное помещение, чтобы готовить экспонаты к переезду уже в новое здание», – рассказала директор ПГХГ Юлия Тавризян.

Планируется, что в апреле 2022 года часть кафедрального собора задействуют для богослужений.

Не пропустите:Краевые власти обеспечат безостановочный режим работы на стройплощадке нового здания галереи01 декабря 2021, 19:00

Фото: пресс-служба Правительства Пермского края.