Бизнес
  1. Бизнес
 07 декабря 2021, 07:00   5248

Оборот общественного питания в Пермском крае вырос на 28 %, но рестораны этого не ощущают

Оборот общественного питания в Пермском крае вырос на 28 %, но рестораны этого не ощущают
Официальная статистика показывает, что у пермского общепита выросли обороты. Рестораторы удивляются и разводят руками, ведь по факту поток посетителей только падает.
Автор:

Оборот общественного питания в Пермском крае с января по октябрь 2021 года составил 200,1 млрд рублей. В сопоставимых ценах это на 28,3% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Такие данные 6 декабря опубликовал Пермьстат.

Представители ресторанного бизнеса такой статистике только удивляются. Эксперты отмечают, что «положительные» показатели сформировались на фоне роста цен на продукты, увеличения налоговой нагрузки на отрасль и по сравнения с обвальным 2020 годом. В действительности же ситуация плачевная.

«Во-первых, считаю, что некорректно сравнивать разные условия работы. Во втором-третьем кварталах 2020 года оборот общепита снизился в семь раз по сравнению с 2019 годом. Правильно сравнивать показатели текущего года с данными 2019-го. Во-вторых, изменилось налоговое законодательство. К статистике оборота общепита добавились компании, которые ранее были на ЕНВД, и в 2020 году налоговое бремя существенно возросло. В-третьих, растут цены на продукты питания», – комментирует управляющий рестораном «Партизан» Евгений Юхневич.

Владелец ресторана The Hound Илья Заковырин также считает, что при учете статистики важно принимать во внимание нерабочие месяцы 2020 года. «Учитывалось ли при анализе данных то, что мы не работали в апреле, мае, июне и начале июля прошлого года? Естественно, в сравнении с этим периодом оборот статистически выше, поскольку тогда выручки не было совсем», – делится мыслями ресторатор. Он добавляет, что с начала года цены на продукты выросли на 10-20%.

«Предполагаю, что позже, с учетом введения системы QR-кодов и ограничений по времени работы ресторанов, данные статистики будут более реальны», – заключил он.

До лета 2021 года Пермьстат фиксировал лишь падение оборота общественного питания. Рекордный обвал оборота общепита (минус 60%) был зафиксирован в мае 2020 года, когда власти закрыли рестораны и кафе из-за пандемии коронавируса. По итогам 2020 года половина предприятий в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса в Прикамье вовсе оказались убыточными.

Как рассказал интернет-газете «Текст» директор ресторанной группы «Фо-Рест» (LesMarches, «Монтенегро», «Дунай», Mekong) Вадим Яхнин, рестораторы подняли цены на 15%, чтобы поддерживать рентабельность при сниженных оборотах. Это также повлияло на показатели статистики.

«В Перми цены были среди самых низких. Мы продавали то же самое, что в Екатеринбурге было по вину и еде в среднем дешевле на 20%, в Москве – на 70-80%. Сейчас мы «подтянулись» к Екатеринбургу», – поделился он.

Рост цен на блюда повлиял на статистику, но никак не изменил положение дел в ресторанном бизнесе, который продолжает бороться за выживание.

Время убытков.

В конце ноября стало известно, что ограничительные меры против распространения COVID-19 в Пермском крае продлены до 10 января 2022 года. До конца новогодних праздников посещать заведения общепита, возможно только при предъявлении QR-кодов. Кроме того, кафе, ресторанам и другим форматам общепита запрещено работать в период с 23.00 до 6.00. Проведение новогодних корпоративов запрещено.

По наблюдениям участников индустрии, из-за введения QR-кодов бизнес теряет более 50% гостей. Рестораторы признаются, что жить с новыми ограничениями бизнесу все тяжелее. Если в первую волну были денежные запасы, то сейчас к старым долгам добавились финансовые потери из-за QR-кодов.

Основатель сети пиццерий Petruccio и Detroit pizza Александр Нагаев ранее прокомментировал, что продолжительные ограничительные меры и действие QR-кодов могут действительно стать причиной закрытия кафе и ресторанов.

«При 30-40 процентах падения выручки в продолжительном периоде невозможно работать без убытков. В таких условиях многие заведения просто не выживут», – прогнозирует он.

Запрет на проведение корпоративов окончательно разбил надежды рестораторов приблизиться к доковидным финансовым показателям. Рестораторы отмечают, что пермяки готовы отмечать Новый год с коллегами в офисе или вовсе отказаться от проведения корпоративов. Организовать камерный ужин готовы лишь небольшие компании.

Оборот общественного питания в Пермском крае вырос на 28 %, но рестораны этого не ощущают


Источник: Пермьстат.

Не пропустите:​На углях и от души. ТОП-10 самых дорогих заведений общепита в Перми, выставленных на продажу18 ноября 2021, 11:00
Поделиться:
Все новости компаний